Documents pour «TEC & DOC»

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Affiche du document Tchernobyl, 25 ans après... Fukushima

Tchernobyl, 25 ans après... Fukushima

Paul Reuss

2h06min45

  • Techniques
  • Youscribe plus
  • Livre epub
  • Livre lcp
169 pages. Temps de lecture estimé 2h7min.
Que s'est-il passé le 26 avril 1986 à Tchernobyl ? Comment le réacteur N°4, dernier né de la centrale, a-t-il pu s'emballer provoquant la plus grande catastrophe de l'histoire du nucléaire civil ? Aurait-on pu éviter cet accident ? Quels en ont été les enseignements ? Un quart de siècle plus tard, un accident similaire peut-il encore se reproduire ? Et Fukushima... ? Autour d'une analyse précise de l'accident de Tchernobyl et de ses suites, cet ouvrage présente une analyse générale du contexte énergétique mondial et de ses projections, les aspects physiques et techniques de l'énergie nucléaire, la place qu'elle peut occuper parmi les autres sources d'énergie et les perspectives de son développement. Tchernobyl, 25 ans après... Fukushima. Quel avenir pour le nucléaire ? s'adresse à toute personne qui se pose des questions sur ce qu'est l'énergie nucléaire, et qui recherche une information à la fois accessible et précise, en particulier, sur l'accident de Tchernobyl et ses conséquences. Si la lecture de cet ouvrage suppose un minimum de culture scientifique, il n'est toutefois pas destiné spécifiquement aux spécialistes. En particulier, les étudiants, les élus, les citoyens pourront y trouver des réponses simples et claires aux multiples questions qu'ils se posent sur l'utilisation pacifique de l'énergie nucléaire.Préface. Introduction. L'homme et l'énergie. L'énergie nucléaire. Les réacteurs de type RBMK. L'accident de Tchernobyl. La renaissance de l'énergie nucléaire. Conclusion générale. Références bibliographiques. Postface. Index.
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Affiche du document Parasitologie et mycologie médicales. Éléments de morphologie et de biologie

Parasitologie et mycologie médicales. Éléments de morphologie et de biologie

Claude Moulinier

10h20min15

  • Medecine
  • Youscribe plus
827 pages. Temps de lecture estimé 10h20min.
La littérature parasitologique passant généralement sous silence les éléments de morphologie et de biologie des parasites de l'homme, l'auteur a voulu rassembler en un seul volume ces informations éparses jusqu'à ce jour. L'objectif de cet ouvrage est en fait de replacer chaque parasite dans sa famille zoologique ou fongique, dans sa niche écologique, en limitant l'étude du rôle pathogène et de la démarche diagnostique. Après une brève introduction sur les organismes vivants dans la biosphère et sur le parasitisme, chacune des grandes catégories est ensuite présentée en détail : Protozoaires, Némathelminthes, Plathelminthes, Insectes, Acariens et Champignons.Pourvu d'une très abondante iconographie totalement originale, ce manuel de Parasitologie et mycologie médicales, s'adresse à tous les professionnels de la santé humaine ou animale, qu'ils soient en exercice ou en formation : médecins, pharmaciens, biologistes, vétérinaires, techniciens des services de santé...Introduction. Les organismes vivants. Protozoaires. Rhizopodes ou amibes. Flagellés. Ciliés. Sporozoaires. Microsporidies. Helminthes ou vers. Section 1 : Némathelminthes. Nématodes. Section 2 : Plathelminthes. Trématodes. Cestodes. Arthropodes. Insectes. Acariens. Pararthropodes (Oncopodes). Champignons ou mycètes. Champignons pathogènes. Champignons et mycoses. Index.
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Affiche du document Plantes médicinales

Plantes médicinales

Christine Cieur

8h48min45

  • Thérapies alternatives
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705 pages. Temps de lecture estimé 8h49min.
L’originalité et la spécificité de cet ouvrage reposent sur un abord nouveau de l’usage de la plante médicinale, fondé sur l’évaluation clinique du patient placé au centre de la réflexion diagnostique et thérapeutique. Cette approche permet l’utilisation intégrative et personnalisée des plantes en s’appuyant sur les connaissances issues de la pharmacologie et les données de la tradition.La plante médicinale, par la complexité des éléments qui la composent et de leurs effets spécifiques, répond au mieux aux exigences d’une thérapeutique plus physiologique et peut alors devenir un moyen de traitement de premier plan si elle est utilisée selon les règles médicales de prescription.La médecine endobiogénique propose une réflexion originale qui permet de mettre en évidence les déséquilibres des systèmes neuroendocriniens gestionnaires de l’organisme. Elle aide le médecin à les identifier et lui permet d’établir un traitement régulateur physiologique où la plante médicinale joue un rôle prioritaire afin d’aider l’individu à retrouver l’état d’équilibre antérieur à la maladie, l’état de santé.Après des chapitres généraux présentant la plante médicinale, la phytothérapie clinique intégrative et des notions de galénique, le livre propose 45 monographies de plantes médicinales dont l’intérêt thérapeutique est confirmé par de nombreuses publications scientifiques récentes. Enfin, deux exemples de cas cliniques détaillés illustrent la réflexion diagnostique de la médecine endobiogénique et les modalités de mise en place d’un traitement régulateur prioritairement phytothérapique. Avertissement Avant-propos Introduction La médecine endobiogénique, une nouvelle approche intégrative Les succès de la médecine… et pourtant, une médecine en crise L’Evidence Based Medicine L’approche endobiogénique La consultation en endobiogénie Critères requis pour la recherche et le développement de produits phytothérapiques à usage clinique Pour une revalorisation qualitative et quantitative de l’expérimentation clinique Évaluation de l’expérimentation clinique Les défis cliniques de la médecine face au choix des plantes médicinales Les traitements personnalisés Pour une proposition intégrative clinique et biologique dynamique de la personnalisation en médecine Perspectives d’avenir : la plante médicinale replacée dans la dynamique « malade-maladie-traitement » Chapitre 1 La plante médicinale en phytothérapie clinique intégrative 1. Les trois niveaux d’étude de la plante médicinale 2. Concept de phytothérapie clinique intégrative 3. Comparaison approche « phytochimique » de la plante médicinale/approche en phytothérapiecliniqueintégrative 4. Conclusion Chapitre 2 Notion de totum. – Implications en phytothérapie clinique intégrative 1. Notion pharmacologique de totum 2. Notion de chémotypes et phytothérapie clinique intégrative 3. Implication du totum en phytothérapie clinique intégrative Chapitre 3 Les grands principes thérapeutiques en phytothérapie clinique intégrative 1. Généralités 2. Volet thérapeutique symptomatique dans le cadre d’une réflexion endobiogénique 3. Volet thérapeutique de drainage dans le cadre d’une réflexion endobiogénique 4. Volet thérapeutique étiologiquement endobiogénique 5. Approche du malade en consultation de médecine intégrative Chapitre 4 Notions de galénique 1. Généralités 2. Définitions 3. Principales formes galéniques en phytothérapie 4. Mise en pratique : préparations magistrales 5. Critères du choix de la forme galénique Chapitre 5 Monographies Achillée millefeuille Agripaume Aigremoine Ail Alchémille Angélique officinale Artichaut Aubépine Avoine Bouillon blanc Bourrache Busserole Cannelle de Ceylan Cassis Chardon-Marie Chêne Chou Eucalyptus Fraisier Frêne Gattilier Gingembre Grémil Gui Hamamélis Lamier blanc Lavande Luzerne Lycope Mélisse Myrtille Noyer Oignon Olivier Orties Pensée sauvage Pichi Pimprenelle Plantain Prêle Reine-des-prés Ronce Sarriette Sauges Thym Chapitre 6 Tableaux récapitulatifs des indications des plantes médicinales selon leurs propriétés en phytothérapie clinique intégrative Chapitre 7 Place de l’évaluation clinique et biologique dans le choix d’un traitement à base de plantes médicinales et le suivi de ses effets Cas clinique 1 Approche endobiogénique d’un cas de polyarthrite rhumatoïde Cas clinique 2 Approche endobiogénique de l’angine récidivante à streptocoque du groupe A Conclusion Index
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Affiche du document Fiabilité en exploitation 2° édition (2 volumes inséparables)

Fiabilité en exploitation 2° édition (2 volumes inséparables)

Jean-Claude Ligeron

8h27min00

  • Gestion et management
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676 pages. Temps de lecture estimé 8h27min.
Introduction. Préambule. Quelques définitions. Les interactions entre les différentes disciplines. Principes de l'étude de la fiabilité en exploitation. Place du traitement des données en exploitation dans les concepts de qualité totale. Rappels de statistiques. Variable aléatoire, loi de probabilité. Relations fondamentales en fiabilité. Valeurs caractéristiques d'une loi de probabilité. Statistique descriptive et estimation. Jugement sur échantillon. Les principales lois utilisées. Principaux renseignements recherchés. Moyens à mettre en place pour obtenir des renseignements en exploitation. Procédures. Méthodes à développer. Le suivi de l'information et son codage. Les outils de traitements. Généralités. La boîte à outils statistiques. Description des outils et procédures. Recherche de modèles et descriptions multivariées. Recherche de lois. Décisions comparaisons d'outils divers. Analyse descriptive. Tests de démonstration-essais. Outils d'optimisation. Exemple concret de fiabilité du métro de Caracas. Un outil d'optimisation de la politique de maintenance PREVENT. Annexes. Bibliographie. Lexique des termes utilisés en fiabilité. Symboles utilisés. Lexique des lois utilisées en fiabilité. Tables statistiques. Méthodes avancées pour l'analyse des données de fiabilité. Index. Le cercle des fiabilistes disparus.
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Affiche du document Prescription et conseil en aromathérapie

Prescription et conseil en aromathérapie

Jean Raynaud

2h15min45

  • Divers
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  • Livre epub
  • Livre lcp
181 pages. Temps de lecture estimé 2h16min.
Les recommandations visant à restreindre l’usage des antibiotiques à certaines pathologies afin d’éviter l’apparition de résistances tout comme les effets secondaires de certaines molécules de synthèse conduisent de plus en plus les médecins et pharmaciens à rechercher une alternative efficace capable de satisfaire patients et clients. Utilisée à bon escient, l’ aromathérapie répond dans bien des cas à ce besoin. Cet ouvrage dispense les connaissances indispensables à un bon usage des huiles essentielles. Dans un premier temps, il rassemble les principales pathologies susceptibles d’être traitées en indiquant pour chacune d’elles les associations de plantes les plus pertinentes. Dans un second temps, il présente une sélection de soixante monographies : trente sur les huiles essentielles les plus couramment utilisées, trente sur les plantes de la phytothérapie moderne. Chaque monographie comporte la botanique, la chimie, la pharmacologie, la clinique, les indications retenues, les formes d’administration, les contre-indications et les interactions médicamenteuses. Grâce à sa riche iconographie, à sa présentation aérée et à ses indications précises et récentes, l'ouvrage Prescription et conseil en aromathérapie permet aux professionnels et auxiliaires de santé de déterminer rapidement les remèdes les plus adaptés. Introduction. FORMES D’ADMINISTRATION UTILISÉES EN AROMATHÉRAPIE. Les huiles essentielles - Définition, obtention, contrôle, labels. Activités et toxicité des huiles essentielles. Formes d’administration des huiles essentielles. PRINCIPALES PATHOLOGIES TRAITÉES EN AROMATHÉRAPIE ET PHYTOTHÉRAPIE. MONOGRAPHIES DES PLANTES, DROGUES ET HUILES ESSENTIELLES. INDEX.
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Affiche du document Désamorcer le cannabis dès l'école (Coll. Rapports de l'Académie nationale de médecine)

Désamorcer le cannabis dès l'école (Coll. Rapports de l'Académie nationale de médecine)

Roger Nordmann

1h03min45

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85 pages. Temps de lecture estimé 1h4min.
Tous les acteurs médicaux et éducatifs s'inquiètent de l'accroissement et de la précocité des usages du cannabis et souhaitent rompre avec le discours ambigu et banalisant qui a trop longtemps été véhiculé. L'Académie de médecine travaille depuis plusieurs années déjà sur le thème du cannabis. Les travaux rassemblés couvrent de nombreuses problématiques telles que la dangerosité du cannabis (grossesse, sécurité routière) ou les politiques de santé publique mises en place. La deuxième partie de l'ouvrage est consacrée aux actes du colloque organisé conjointement par le Rectorat de Paris et l'Académie nationale de médecine sur le lien entre école et cannabis. Des interventions de scientifiques permettent de faire le point sur l'état de la recherche en neurobiologie, ainsi que sur les différents dangers encourus par les jeunes consommateurs. Deux expériences menées en milieu scolaire sont ensuite présentées : la formation scientifique d'équipes éducatives en Haute-Normandie, et une campagne de prévention "tabac-cannabis" réalisée dans le Nord-Pas-de-Calais. Avant-propos. Le cannabis et l'Académie nationale de médecine. Sur le cannabis. Position de l'Académie nationale de médecine sur le cannabis. Motifs récents d'inquiétude à propos du cannabis. Drogues illicites d'aujourd'hui et santé. À propos de l'usage des drogues illicites et notamment du cannabis. Le cannabis est-il moins dangereux que l'alcool et le tabac ? Introduction d'un enseignement sur les substances addictives en PCEM 1. Consommation d'alcool, de tabac ou de cannabis au cours de la grossesse. Le cannabis. Colloque du 19 janvier 2006 organisé conjointement par le Rectorat de Paris et l'Académie nationale de médecine. Exposés introductifs. Données neurobiologiques sur le cannabis en 2006 Le cannabis : quel danger pour les jeunes ? Une expérience d'éducation pour la santé : Développement d'un partenariat entre le rectorat de Rouen et l'Union régionale des médecins libéraux (URML) de Haute-Normandie pour lutter contre la banalisation et l'usage du cannabis. Stratégie d'approche coordonnée de prévention "tabac-cannabis" dans les lycées et collèges du Nord-Pas-de-Calais. Annexe. Index.
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Affiche du document Les psychologues, un statut juridique à la croisée des chemins

Les psychologues, un statut juridique à la croisée des chemins

Yann Durmarque

11h11min15

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895 pages. Temps de lecture estimé 11h11min.
Cette étude juridique, intégrant les ressorts éthiques et techniques de l'intervention psychologique, analyse la situation et les enjeux que connaît aujourd'hui la profession de psychologue : quels sont les avantages et les inconvénients de la mise en œuvre d'un véritable code de déontologie de la profession, à l'instar de ceux qui existent pour les disciplines médicales et paramédicales ? Quel serait l'impact de la création d'un véritable ordre professionnel, structure corporatiste de défense du " corps ", mais aussi instrument juridique incontournable pour assurer et garantir le respect d'une discipline et d'une déontologie ? Dans une première partie, l'auteur détaille l'évolution de la profession depuis 1985, date de la légalisation du titre de psychologue, en termes de formation, d'exercice et de déontologie. La seconde partie est consacrée à l'avenir de la profession et aux étapes importantes qu'elle aura à franchir : interrogations sur la valeur juridique du code de déontologie adopté en 1996, pertinence de la création d'un ordre professionnel. Cet ouvrage s'adresse naturellement aux psychologues en exercice et à leurs organisations représentatives. Il intéressera également les juristes spécialisés en droit administratif, en droit des professions, en droit social, en droit de la santé et en droit hospitalier. De nombreux cols déjà franchis. Le versant "formation" et la légalisation du titre. Vers la reconnaissance d'une formation unique pour un titre unique de psychologue. Les difficultés engendrées par la loi et son application. Le versant "exercice". L'adoption de statuts particuliers dans les fonctions publiques. L'élaboration du code de déontologie des psychologues. De longues étapes à venir. Vers l'inclusion du code de déontologie dans l'ordonnancement juridique. La compatibilité du code de déontologie avec l'ordonnancement juridique préexistant. Vers l'émergence d'une instance professionnelle ordinale. Une opposition farouche de la profession à la structure ordinale. L'instance ordinale, une solution à terme inévitable.
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Affiche du document La preuve par témoins devant le juge administratif : une technique d'investigation décisive

La preuve par témoins devant le juge administratif : une technique d'investigation décisive

Jérémie Boulay

6h11min15

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495 pages. Temps de lecture estimé 6h11min.
Loin de constituer une curiosité procédurale, la preuve par témoins revêt un intérêt manifeste pour l'établissement de la vérité dans un très grand nombre de contentieux d'ordre administratif (recours en excès de pouvoir, urbanisme, permis de construire, environnement...), fiscal ou électoral. Ce livre très documenté est entièrement orienté vers le contentieux administratif, le procès et les techniques d'investigation du juge. Revenant sur les fondements théoriques du procès, cet ouvrage étudie les conditions pertinentes et concluantes pour un recours à la preuve par témoins, et analyse son utilité pour trancher définitivement et équitablement tout litige porté à la connaissance du juge administratif. Cette étude intègre l'apport du Code de justice administrative, le déroulement de l'oralité et les récentes réformes contentieuses telles que les procédures d'urgence, ainsi que la jurisprudence la plus récente. Une mesure d'instruction rarement prononcée. Une mesure concurrencée par d'autres techniques d'investigation. Le choix de mesures mieux adaptées à l'objet du litige. Le choix de mesures moins formalistes pour le traitement du litige. Un emploi malaisé dans le procès administratif. Une procédure essentiellement écrite. Une juridiction administrative surchargée. Une mesure d'investigation utilement ordonnée. Les conditions du recours à l'audition de témoins. Les conditions qui tiennent au fait probatoire. Les conditions qui tiennent au moyen soulevé. L'utilité du recours à l'enquête. La participation du juge à l'administration de la preuve. L'enquête facilite la conviction du juge. Conclusion générale. Annexes.
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Affiche du document Pratique en microbiologie de laboratoire

Pratique en microbiologie de laboratoire

Camille Delarras

10h00min00

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800 pages. Temps de lecture estimé 10h00min.
Après un rappel théorique sur le monde des bactéries et une présentation des bases techniques utiles de la microbiologie, Pratique en microbiologie de laboratoire s’attache à définir et à caractériser : • les bactéries Gram + : Bacillus et ex-Bacillus, Clostridium, Listeria, Staphylococcus et Micrococcus, Streptococcus et Enterococcus ; • les bactéries Gram – : Campylobacter, Enterobactéries, Legionella, Leptospira, Pseudomonas et ex-Pseudomonas, Vibrio ; •les micro-organismes totaux et les levures-moisissures. Tous ces micro-organismes sont recherchés dans l’analyse ou le contrôle sanitaire des aliments, des eaux, des produits pharmaceutiques et cosmétiques, ainsi que dans l’environnement hospitalier et industriel. Pour chaque type de micro-organisme sont présentés en détail la classification phylogénique, l’habitat, la surveillance et l’épidémiologie, les caractères principaux et spécifiques éventuels, les protocoles de recherche et de leur dénombrement dans les différents produits destinés à l’Homme et, enfin, leur identification. Pratique, didactique et accompagné de fiches synthétiques, cet ouvrage intègre les plus récentes données techniques et scientifiques, fondées sur plus de 200 références bibliographiques. Ouvrage de référence pour les techniciens des laboratoires d’analyses des secteurs alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnemental, ainsi que pour les professionnels du contrôle sanitaire, il pourra également constituer un support pédagogique pour les enseignants et les étudiants des 1er et 2e cycles (BTS, DUT, licences pros et masters) dans les domaines de la microbiologie, de l’environnement et du développement durable.
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Affiche du document Les 7 fonctions de l'emballage

Les 7 fonctions de l'emballage

Patrice Dole

5h47min15

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463 pages. Temps de lecture estimé 5h47min.
En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d’adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l’emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :• préserver la qualité de l’aliment ;• prévenir le risque microbiologique ;• préserver l’intégrité de l’emballage et de son contenu ;• prévenir le risque chimique ;• préserver l’environnement ;• répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l’utilisateur de l’emballage ;• interagir et communiquer avec le consommateur.Afin d’appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d’expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d’intérêt sont disponibles en ligne. Liste des auteurs Liste des sigles, abréviations et acronymes. Introduction Préserver la qualité de l’aliment CHAPITRE 1 Prévenir la pénétration de l’oxygène (Annie Perrin, Catherine Joly). CHAPITRE 2 Limiter la perte d’eau ou l’hydratation des aliments (Catherine Joly) CHAPITRE 3 Prévenir l’altération à la lumière (Annie Perrin) CHAPITRE 4 Contrôler les échanges de respiration (Florence Charles) CHAPITRE 5 Limiter la maturation ou le vieillissement grâce aux emballages actifs absorbeurs ou piégeurs (Pascale Chalier) CHAPITRE 6 Limiter le piégeage et la perte des arômes (Catherine Joly) CHAPITRE 7 Bien comprendre les barrières de solubilité et les barrières de diffusion (Patrice Dole) CHAPITRE 8 Bien comprendre le scellage (Patrice Dole) CHAPITRE 9 Bien comprendre les matériaux respirants (Patrice Dole) CHAPITRE 10 Bien comprendre les mesures de perméabilité aux gaz des matériaux d’emballage des aliments (Catherine Joly, Amandine Cottaz) ZOOMS 1. La viande bien rouge (Catherine Joly) Prévenir le risque microbiologique CHAPITRE 11 Réglementation (François Zuber) CHAPITRE 12 Maîtrise de l’activité de l’eau (François Zuber, Catherine Joly) CHAPITRE 13 Emballages pour congélation, conservation à froid, pasteurisation et appertisation (François Zuber, Catherine Joly) CHAPITRE 14 Conditionnement sous atmosphère protectrice (François Zuber, Catherine Joly) CHAPITRE 15 Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages (François Zuber) CHAPITRE 16 Nouveaux procédés de décontamination des aliments et emballages spécifiques (François Zuber) CHAPITRE 17 Limiter le risque microbiologique grâce aux emballages antimicrobiens (Pascale Chalier) CHAPITRE 18 Donner des informations sur l’évolution des caractéristiques du produit : les emballages intelligents (Nathalie Gontard, Patrice Dole) CHAPITRE 19 Bien comprendre les aliments et les contaminants microbiologiques (François Zuber) ZOOMS 1. La biopréservation (Nadia Oulahal) 2. La démarche HACCP (François Zuber) 3. L’effet « retort » (Patrice Dole) Préserver l’intégrité de l’emballage et son contenu CHAPITRE 20 Tests réalisés sur prélèvements d’emballages (Jean Mario Julien, Pascal Launay) CHAPITRE 21 Tests réalisés sur emballages finis (Emmanuelle Font, Stéphane Neveu) CHAPITRE 22 Phénomènes d’altération des emballages associés aux interactions contenu/contenant (Catherine Joly) CHAPITRE 23 Optimisation du comportement mécanique des emballages (Patrice Dole) CHAPITRE 24 Bien comprendre le comportement thermomécanique des matériaux plastiques (Patrice Dole) CHAPITRE 25 Bien comprendre les facteurs qui gouvernent la position de la transition vitreuse (Patrice Dole) ZOOMS 1. Le test des papiers cartons en humidité contrôlée (Jean-Francis Bloch) Prévenir le risque chimique CHAPITRE 26 Réglementation des matériaux au contact (Philippe Saillard, Patrice Dole) CHAPITRE 27 Prévenir le danger (Daniel Ribera, Laetitia Doly) CHAPITRE 28 Limiter l’exposition (Patrice Dole) CHAPITRE 29 Bien comprendre la cinétique de migration (Patrice Dole) CHAPITRE 30 Bien comprendre la diffusion des migrants, vue à l’échelle moléculaire (Mai Nguyen, Olivier Vitrac) ZOOMS 1. L’évaluation du risque des nanomatériaux (Cécile Lacoste) 2. Les NIAS (Anne-Marie Riquet) 3. La perturbation endocrinienne (Daniel Ribera, Laetitia Doly) 4. Le recyclage du PET et des polyoléfines en contact alimentaire (Alexandre Feigenbaum) Préserver l’environnement CHAPITRE 31 Réglementation (Jan Le Moux) CHAPITRE 32 Analyse de cycle de vie et méthodes d’évaluation des impacts environnementaux (Sophie Bonnier) CHAPITRE 33 Polymères biosourcés et biodégradables (Sandra Domenek) CHAPITRE 34 Papiers et cartons (Mohamed Naceur Belgacem) CHAPITRE 35 Collecte et tri des emballages (Maryon Ginisty-Pailleux) CHAPITRE 36 Recyclage matière (Maryon Ginisty-Pailleux) CHAPITRE 37 Valorisations thermiques et chimiques (Maryon Ginisty-Pailleux) CHAPITRE 38 Biodégradabilité et compostabilité (Pascal Degraeve) ZOOMS 1. Le PEF (Patrice Dole) 2. Le polylactide (Sandra Domenek) 3. Le processus technologique du bois au papier (Mohamed Naceur Belgacem) Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d’emballage CHAPITRE 39 Satisfaire les exigences du fabricant d’emballages (Yvan Chalamet, Patrice Dole) CHAPITRE 40 Satisfaire les exigences du complexeur (Catherine Joly) CHAPITRE 41 Technologies d’impression (Anne Blayo) CHAPITRE 42 Satisfaire les exigences du conditionneur (Patrice Dole) CHAPITRE 43 Bien comprendre les propriétés rhéologiques des polymères à l’état fondu (Yvan Chalamet) CHAPITRE 44 Bien comprendre les propriétés d’adhésion (Patrice Dole) Interagir et communiquer avec le consommateur CHAPITRE 45 La fonction information (Bénédicte Larinier) CHAPITRE 46 Marketing emballage, fonctions de signalisation et d’expression (Muriel Genin) CHAPITRE 47 Répondre aux exigences techniques de praticité (Jacques Thebault) ZOOMS 1. Le lien odeur-couleur (Muriel Jacquot, Léa Nehmé) Concilier les 7 fonctions de l’emballage CHAPITRE 48 Élaboration du cahier des charges fonctionnel et du cahier des charges achats (Annie Perrin, Catherine Joly) CHAPITRE 49 Les outils d’aide à la décision et au dimensionnement d’emballage (Valérie Guillard, Nathalie Gontard, Patrice Buche, Carole Guillaume†) CHAPITRE 50 Fiches techniques produit‑emballage (Patrice Dole, Catherine Joly) Index
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Affiche du document Risques microbiologiques alimentaires

Risques microbiologiques alimentaires

Muriel Naitali

10h29min15

  • Techniques
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839 pages. Temps de lecture estimé 10h29min.
Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu’à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables.Cet ouvrage de référence traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d’origine microbienne) et des risques associés pour l’Homme.Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, il fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il présente ensuite les outils de gestion du risque microbiologique mis en place au niveau européen et français. Enfin, les microorganismes avérés ou émergents d’intérêt font l’objet de monographies claires et détaillées permettant de bien les connaître pour mieux les maîtriser.Cet ouvrage s’adresse aux managers, ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires (des secteurs qualité-hygiène, production, achats, recherche et développement...), aux professionnels du contrôle sanitaire et de la gestion du risque (laboratoires d’analyses et instances officielles) ainsi qu’aux enseignants-chercheurs et aux étudiants dans le domaine de la microbiologie appliquée à l’agroalimentaire et des risques sanitaires.Introduction (Murielle Naïtali, Laurent Guillier, Florence Dubois-Brissonnet) Microorganismes pathogènes et aliments CHAPITRE 1Dangers microbiologiques alimentaires : habitats, modes de transmission à l’Homme et expression du pouvoir pathogène (Florence Dubois-Brissonnet, Shaynoor Dramsi, Laurent Guillier ) CHAPITRE 2Développement des microorganismes pathogènes dans les aliments (Murielle Naïtali, Florence Dubois-Brissonnet) CHAPITRE 3Inactivation des microorganismes pathogènes dans les aliments et les environnements industriels agroalimentaires (Murielle Naïtali, Florence Dubois-Brissonnet) CHAPITRE 4Prévoir le comportement des bactéries pathogènes dans les aliments (Laurent Guillier, Eugénie Baril, Jean-Christophe Augustin) CHAPITRE 5Adaptation au stress, tolérance et persistance des bactéries pathogènes dans les environnements alimentaires (Florence Dubois-Brissonnet, Murielle Naïtali, Romain Briandet ) CHAPITRE 6Évolution des risques microbiologiques (Florence Dubois-Brissonnet) CHAPITRE 7Bioterrorisme et risque alimentaire (Didier Hilaire, Valérie Morineaux) Outils de gestion du risque microbiologique alimentaire CHAPITRE 8Réglementations régissant la sécurité sanitaire des aliments (Laurent Guillier) CHAPITRE 9PMS et HACCP (Olivier Boutou) CHAPITRE 10HACCP en pratique : aspects managériaux et études de cas (Maryvonne Lassalle-de Salins, Elisabeth Morelli, Véronique Noël, Gérard Poumeyrol,Florence Dubois-Brissonnet) CHAPITRE 11Dispositif de surveillance des microorganismes dans la chaîne alimentaire : finalités et organisation en France (Bertrand Lombard, Corinne Danan,Marion Bordier, Laurent Montaut, Isabelle Berta- Van Rullen, Renaud Lailler, Laurent Laloux) CHAPITRE 12Méthodes d’analyse pour le contrôle microbiologique des aliments : cas des bactéries pathogènes (Murielle Naïtali, Abdelkader Boubetra) CHAPITRE 13Systèmes français de surveillance des maladies d’origine alimentaire : sources, méthodes,apports, limites (Véronique Vaillant, Christine Saura, Henriette de Valk) CHAPITRE 14Analyse des risques microbiologiques (Laurent Guillier) CHAPITRE 15Gestion d’une crise sanitaire : récit d’un épisode relatif à E. coli O157:H7 fin 2005 (Maryvonne Lassalle-de Salins, Karine Boquet) Agents infectieux et/ou toxinogènes avérés, émergents et réémergents CHAPITRE 16Salmonella enterica (Zineb Boumart, Fatémeh Namdari, Isabelle Virlogeux-Payant, Philippe Velge) CHAPITRE 17Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) (Estelle Loukiadis) CHAPITRE 18Campylobacter jejuni et autres Campylobacter thermotolérants responsables d’intoxications alimentaires (Soumaya Messaoudi, Michel Federighi) CHAPITRE 19Listeria monocytogenes (Pascal Piveteau) CHAPITRE 20Yersinia enterocolitica et Yersinia pseudotuberculosis (Carole Feurer, Laurent Guillier) CHAPITRE 21Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii sensu lato) (Alexandre Leclercq) CHAPITRE 23Bacillus cereus (Christophe Nguyen-The, Frédéric Carlin) CHAPITRE 24Clostridium perfringens (Michel Robert Popoff) CHAPITRE 25Clostridium botulinum et autres Clostridium producteurs de neurotoxines botuliques (Michel Robert Popoff) CHAPITRE 26Staphylococcus aureus et autres staphylocoques producteurs d’entérotoxines (Jacques-Antoine Hennekinne, Florence Guillier, Sabine Herbin, Frédéric Auvray) CHAPITRE 27Histamine et bactéries histaminogènes (Guillaume Duflos, Gaëlle Inglebert) CHAPITRE 28Virus pathogènes alimentaires (Christophe Gantzer) CHAPITRE 29Parasites alimentaires (Isabelle Villena) CHAPITRE 30Prion : un agent infectieux de nature protéique (Angélique Igel-Egalon, Vincent Béringue, Thomas Maignien) CHAPITRE 31Mycotoxines et moisissures toxinogènes (Florence Forget-Richard, Isabelle Oswald) CHAPITRE 32Toxines produites par les microalgues et cyanobactéries (Muriel Gugger, Aurélie Ledreux)
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Affiche du document Conception des compléments alimentaires : Marché, développement, réglementation et efficacité

Conception des compléments alimentaires : Marché, développement, réglementation et efficacité

Mehdi Bouarfa

6h07min30

  • Divers
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490 pages. Temps de lecture estimé 6h07min.
Dans le secteur du complément alimentaire, suivre les tendances du marché, développer des produits efficaces et innovants, assurer le respect de la réglementation et identifier les ingrédients apportant le bénéfice recherché, relève d’un ensemble complexe et consommateur de ressources. Tout l’art de la conception d’un complément alimentaire est de répondre à ces défis. Conception des compléments alimentaires présente une vision innovante pour mieux appréhender les différentes étapes du processus de conception industrielle de tous ces produits à base de nutriments, de plantes et autres substances. Au travers de 15 chapitres faisant appel à de nombreux experts (industriels, cabinets, médecins, botanistes, pharmaciens, nutritionnistes...), cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances industrielles et scientifiques actuelles sur la conception des compléments alimentaires. Il s’intéresse au marché et à ses perspectives, au développement produit, depuis l’idée jusqu’à la commercialisation, et à la réglementation. Ce cadre posé, il analyse l’action, l’efficacité mais aussi la sécurité de différents actifs. Les chapitres suivants détaillent la formulation, les différentes galéniques possibles (comprimés, sirops, formes à mâcher, etc.), et surtout la nature des autres ingrédients qui les composent. Enfin, les tests sensoriels et les études cliniques sont présentés car ils peuvent compléter le processus de développement du complément alimentaire. Sous forme de fiches, le dernier chapitre synthétise l’ensemble des actifs abordés dans l’ouvrage en fonction des sphères. Cet ouvrage s’adresse aux industriels, aux professionnels de santé, aux enseignants et étudiants, qui y trouveront toutes les informations dont ils ont besoin au quotidien pour développer, commercialiser, comprendre, conseiller ou prescrire des compléments alimentaires.Table des matièresListe des auteursAvant-proposListe des sigles, abréviations et acronymesChapitre 1La conception d’un complément alimentaireMehdi BouarfaChapitre 2Le marché des compléments alimentaires et ses perspectivesPascal Le-Bras, Mehdi BouarfaChapitre 3Les étapes de développement d’un complément alimentaireMehdi BouarfaChapitre 4La réglementation des compléments alimentairesMehdi Bouarfaavec la participation de Constance BezulowskyChapitre 5Les nutrimentsJoël LiagreChapitre 6Les substances à but nutritionnel ou physiologiqueCéline TalleuxChapitre 7Les plantes et préparations de plantesCédric Bourges, Thomas PauquaiChapitre 8Les prébiotiques et probiotiquesJean-Michel LecerfChapitre 9Les enzymesFrançois BoobChapitre 10Ingrédients issus de l’alimentation traditionnelle et nouvelleFrançois BoobChapitre 11La formulation d’un complément alimentaire sous la forme solideAnne-Marie Pensé-LhéritierChapitre 12La formulation d’un complément alimentaire sous la forme liquide et sous la forme gomme à mâcherAnne-Marie Pensé-LhéritierChapitre 13La réalisation d’études cliniques fiables et recevablesMarc FantinoChapitre 14L’évaluation sensorielle des compléments alimentairesAnne-Marie Pensé-LhéritierChapitre 15Fiches synthétiques : les principaux actifs en fonction des sphèresMehdi BouarfaIndex
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Affiche du document Conception des produits cosmétiques. La formulation

Conception des produits cosmétiques. La formulation

Anne-Marie PENSÉ-LHÉRITIER

4h52min30

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390 pages. Temps de lecture estimé 4h52min.
Faisant appel à de nombreuses disciplines scientifiques, la formulation implique un réel savoir-faire et une parfaite connaissance des matières premières, de la physico-chimie des mélanges et des opérations s’y rapportant. Ce livre a pour principal objectif d’aider les personnes concernées, et tout particulièrement les formulateurs, à s’initier, à découvrir et à enrichir leur compréhension et leurs connaissances dans ce domaine. Cet ouvrage réunit ainsi les notions indispensables à la bonne sélection des ingrédients en fonction des produits à développer. Les premiers chapitres présentent un état des lieux des contraintes réglementaires qui régissent l’industrie des cosmétiques, ainsi que l’ensemble des tests et des critères auxquels doit répondre chaque nouveau produit fabriqué. Ensuite, toutes les formes galéniques sont analysées en détail, des gels aux produits de maquillage, en passant par les solutions moussantes, les émulsions, les produits solaires ou encore les poudres et les suspensions. Coordonné par Anne-Marie Pensé-Lhéritier, qui a réuni une équipe de spécialistes et d’industriels du domaine, ce livre pratique et synthétique s’adresse aux professionnels de la dermo-cosmétique qui y trouveront toutes les informations dont ils ont besoin au quotidien pour développer, commercialiser ou conseiller de nouveaux produits, ainsi qu’aux étudiants et enseignants des filières cosmétiques et esthétiques. Ce livre paraît sous le label de la Cosmetic Valley, premier réseau mondial de la parfumerie – cosmétique.Chapitre 1 - Concevoir et développer des produits cosmétiques(Anne-Marie Pensé-Lhéritier)Chapitre 2 - Développer un produit cosmétique conforme à l’environnement réglementaire(Mehdi Bouarfa)Chapitre 3 - Développer un produit stable : conditions d’étude et tests de stabilité(Gilles Bedoux)Chapitre 4 - Évaluation sensorielle des produits cosmétiques(Anne-Marie Pensé-Lhéritier)Chapitre 5 - Solutions et solutions moussantes(Anne-Marie Pensé-Lhéritier)Chapitre 6 - Gels(Delphine Wittemberg, Laurent Blasco)Chapitre 7 - Émulsions(Yves Chevalier, Marie-Alexandrine Bolzinger, François Puel)Chapitre 8 - Microémulsions(Marie-Alexandre Bolzinger, Yves Chevalier)Chapitre 9 - Poudres(Jean-Claude Le Joliff)Chapitre 10 - Suspensions(Gérard Holtzinger)Chapitre 11 - Formulation et évaluation des produits solairesFormulation (Gilberte Marti-Mestres)Évaluation (Jean-Claude Hubaud)Chapitre 12 - Formulation des produits de maquillage(Jean-Claude Le Joliff)
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Affiche du document Efficacité énergétique. Des principes aux réalités

Efficacité énergétique. Des principes aux réalités

Paul Baudry

5h12min45

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417 pages. Temps de lecture estimé 5h13min.
Cet ouvrage offre au lecteur un panorama complet de l’efficacité énergétique. La nature des enjeux est précisée et replacée dans le contexte énergétique mondial. Les méthodes qui permettent d’évaluer les économies d’énergie et leurs coûts sont décrites, ainsi que les différents types de gisements qui en résultent. À partir de ces éléments, le mode d’action des politiques d’efficacité énergétique et les principaux éléments qui les constituent sont présentés. Ensuite, la mise en œuvre de l’efficacité énergétique est décrite dans les secteurs du résidentiel, du tertiaire et de l’industrie, à partir de la connaissance des modes de consommation de l’énergie dans chacun de ces secteurs. Les principales technologies pour améliorer l’efficacité énergétique sont également abordées. Chaque chapitre constitue une synthèse enrichie d’une iconographie abondante et d’une riche bibliographie, faisant de cet ouvrage une référence dans ce domaine d’étude. Ce livre s’adresse aux acteurs en charge de la mise en œuvre locale de la politique d’efficacité énergétique et aux acteurs économiques du développement durable. Il est également recommandé aux étudiants de niveau master et doctorat en économie de l’énergie, développement durable, environnement, et aux élèves des écoles d’ingénieurs.Préface.AbréviationsIntroduction : Efficacité énergétique : des principes aux réalités.Chapitre 1L’efficacité énergétique au cœur de la transition énergétique (Paul Baudry)1. Petite histoire de l’énergie : comment en sommes-nous arrivés là ?2. Aujourd’hui et demain : pourquoi l’efficacité énergétique est-elle incontournable ?3. Qu’est-ce que l’efficacité énergétique ? Définitions et périmètre4. Comment être plus efficace ? Les leviers pour accroître l’efficacité énergétiqueChapitre 2Les méthodes d’évaluation de l’efficacité énergétique(Dominique Osso et Paul Baudry)1. L’indispensable mais délicate évaluation des économies d’énergie2. Méthodologie pour l’évaluation d’un programme d’efficacité énergétique3. Évaluation des politiques d’efficacité énergétique4. Conclusion : un juste compromis entre simplisme et complexitéChapitre 3Les gisements d’économies d’énergie (Dominique Osso et Paul Baudry)1. Pourquoi des études sur les gisements ?2. Les différents types de gisement3. Méthodes d’évaluation des gisements4. Modes de présentation des gisements5. Utilisation de modèles énergétiques6. Les potentiels d’économies d’énergie : de la théorie à la pratiqueChapitre 4Les politiques d’efficacité énergétique (Paul Baudry)1. Une politique de nature complexe et diffuse2. Les différentes catégories d’instruments de politique d’efficacité énergétique3. La politique d’efficacité énergétique de l’Union européenne4. La politique d’efficacité énergétique en Franc5. Particularités internationalesChapitre 5L’efficacité énergétique dans les logements (Paul Baudry, Marie-Hélène Laurent et Guillaume Binet) 1. Les consommations d’énergie dans les logements2. Les gisements d’efficacité énergétique des logements3. Le marché de la rénovation énergétique des logements4. Les économies d’énergie de nature comportementale : la sobriété énergétique5. Les technologies de l’efficacité énergétique dans les logementsChapitre 6Le secteur tertiaire (Fabrice Decellas)1. L’énergie dans le tertiaire2. Consommation d’énergie du tertiaire en France, état des lieux.3. Approche de l’efficacité énergétique dans le tertiaire4. Efficacité énergétique en tertiaire : aspects technologiquesChapitre 7L’efficacité énergétique dans l’industrie (Paul Baudry, Mathieu Bordigoni, Alain Hita, Christian Pham Van Cang, Chantal Hauser, Jean-Louis Peureux et Bénédicte Ballot-Miguel)1. L’énergie dans l’industrie2. L’approche de l’efficacité énergétique dans l’industrie3. Les technologies de l’efficacité énergétique4. Les méthodes d’analyse et d’optimisation énergétique d’un site industriel5. ConclusionConclusions et perspectives Index
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Affiche du document Gestion patrimoniale des réseaux d'assainissement urbains : guide méthodologique

Gestion patrimoniale des réseaux d'assainissement urbains : guide méthodologique

Pascal LE GAUFFRE

5h22min30

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430 pages. Temps de lecture estimé 5h22min.
Observer et évaluer un réseau, prévoir son évolution, enrichir et fiabiliser ses données et ses modèles, définir les actions de réhabilitation à mener, constituent des volets indispensables et complémentaires d'une gestion patrimoniale. S'appuyant sur l'exploitation de sources d'informations multiples, Gestion patrimoniale des réseaux d'assainissement urbains propose aux gestionnaires des éléments méthodologiques fiables et adaptables pour les aborder. Il leur permet de valoriser l'ensemble des informations disponibles sur leur réseau pour rationaliser la programmation des inspections et des travaux, et orienter le développement de bases de données urbaines adaptées à une gestion durable des réseaux d'assainissement. Prolongeant les deux tomes de Restructuration des collecteurs visitables, ce guide est plus particulièrement consacré à la gestion du patrimoine non visitable. Tous les outils indispensables à la gestion patrimoniale sont présentés : indicateurs de performance et critères de décision pour la programmation des investigations et des actions de réhabilitation, principes de construction et d'utilisation de modèles de vieillissement des conduites, ébauche d'indicateurs relatifs à la qualité du patrimoine immatériel. Les auteurs proposent une mise en perspective de ces dispositifs à l'aide d'un démonstrateur informatique pour la simulation de programmes de gestion. Ils évoquent enfin les recherches nécessaires à l'enrichissement des travaux sur lesquels ils se sont appuyés pour concevoir ce guide indispensable aux ingénieurs des collectivités, aux bureaux d'étude, aux maîtres d'oeuvre ainsi qu'aux enseignants et étudiants en génie civil et génie urbain.Introduction générale. Principes méthodologiques généraux. Des outils pour l'aide à la gestion des éléments du patrimoine. Modélisation de l'évolution du patrimoine et simulation de stratégies de gestion. Construction d'un système d'indicateurs de performance. Aide à la construction des programmes d'investigations et de réhabilitations. Étude des dysfonctionnements et de leurs impacts. Indicateurs et critères relatifs aux dysfonctionnements et aux impacts. Pratiques actuelles et mise en oeuvre de l'approche proposée. Résultats de l'enquête réalisée auprès de gestionnaires français. Données pour la gestion du patrimoine. Expérimentations et perspectives. Expérimentation et évaluation des indicateurs. Perspectives. Annexes. Annexe 1. Fiches des indicateurs et des critères. Annexe 2. Glossaire. Annexe 3. Prise en compte des performances prescrites dans la norme NF EN 752-2. Annexe 4. Extraits de la norme NF EN 13508-1 : Détermination de l'état des réseaux d'évacuation et d'assainissement à l'extérieur des bâtiments - Partie 1 : Exigences générales. Annexe 5. Mise en relation des ensablements, bouchages, réductions de capacité hydraulique avec les débordements, déversements et mises en charge. Annexe 6. Correspondance entre la norme NF EN 13508-2 (système de codage des inspections visuelles) et le glossaire de l'AGHTM. Annexe 7. Les indicateurs de performance proposés par l'IWA (International Water Association) et par le projet européen CARE-S.
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Affiche du document Changement climatique et terroirs viticoles

Changement climatique et terroirs viticoles

Hervé QUENOL

5h46min30

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462 pages. Temps de lecture estimé 5h46min.
Dans le contexte actuel de changement climatique, les professionnels de la viticulture ont besoin d’outils et de techniques scientifiques pour évaluer les potentialités agroclimatiques actuelles et futures, notamment à travers une meilleure connaissance des variations locales du climat. L’évaluation du changement climatique adaptée à l’échelle du terroir est donc primordiale dans l’optique de la mise en place d’une politique raisonnée d’adaptation aux modifications du climat.Changement climatique et terroirs viticoles est le premier ouvrage à proposer une méthodologie reposant sur des observations agroclimatiques et sur la modélisation spatiale du climat, permettant d’évaluer la variabilité spatiale des paramètres atmosphériques à l’échelle d’un terroir. Cette méthodologie est ici développée et appliquée à plusieurs vignobles de renommée internationale : la complémentarité des sites expérimentaux permet d’étudier les potentialités agroclimatiques locales des terroirs dans des conditions macroclimatiques différentes.Les deux premiers chapitres présentent un « état de l'art » des travaux concernant le climat et la viticulture puis les outils et les méthodologies mis en œuvre pour analyser et modéliser la variabilité spatiale du climat à l’échelle des terroirs viticoles dans le contexte du changement climatique. Les chapitres 3 et 4 proposent une analyse de la variabilité climatique spatiale et temporelle à l’échelle des vignobles mondiaux et européens. Les chapitres 5 à 12 exposent les résultats issus des expérimentations agroclimatiques réalisées dans différents vignobles expérimentaux. Les chapitres 13 à 16 montrent comment les mesures et la modélisation agroclimatique peuvent être utilisées dans une optique d’adaptation de la viticulture au changement climatique.Cet ouvrage s’adresse aux étudiants des écoles d’ingénieurs en agronomie et des universités en géographie, climatologie, agronomie, œnologie... Il intéressera également les ingénieurs agronomes, les œnologues, les viticulteurs et les organismes viticoles.Cet ouvrage a obtenu au Prix de l'OIV la "mention spéciale" dans la catégorie Viticulture. Préface - Bernard SEGUIN IntroductionChapitre 1. Terroirs viticoles et changement climatique : du global au local - Hervé QUÉNOLChapitre 2. Méthodes d’analyse et de modélisation agroclimatique du changement climatique à l’échelle des terroirs viticoles - Hervé QUÉNOL, Cyril BONNEFOY, Valérie BONNARDOT, Gérard BARBEAU, Etienne NEETHLING, Séverine ROGER, Malika MADELIN, Sylvie CAUTENET et Renan LEROUXChapitre 3. Variabilité climatique et changement climatique à l’échelle des vignobles mondiaux - Hervé QUENOL, Olivier PLANCHON et Vincent DUBREUILChapitre 4. Dynamique spatio-temporelle du climat de l’Europe centrale : analyse et impacts dans les régions viticoles - Olivier PLANCHON et Wilfried ENDLICHERChapitre 5. Approche modélisatrice du changement climatique à l’échelle de la Champagne viticole - Elodie BRICHE, Gérard BELTRANDO et Hervé QUÉNOLChapitre 6. Approche régionale des climats des terroirs viticoles du Val de Loire - Cyril BONNEFOY, Etienne NEETHLING, Sylvie SICARD, Gérard BARBEAU, Valérie BONNARDOT, Olivier PLANCHON, Malika MADELIN et Hervé QUÉNOLChapitre 7. Zonage climatique de l’aire de production des vins de Bordeaux basé sur la température. Incidences sur la phénologie de la vigne - Benjamin BOIS, Daniel JOLY, Philippe PIERI, Jean-Pierre GAUDILLIÈRE, Dominique GUYON et Cornelis VAN LEEUWENChapitre 8. Variabilité topoclimatique et phénologique des terroirs de la montagne de Corton (Bourgogne) - Malika MADELIN, Benjamin BOIS et Hervé QUENOLChapitre 9. Vague de froid européenne de février 2012 et impacts dans les vignobles de Cotnari (Roumanie) - Liviu IRIMIA, Cristian PATRICHE, Olivier PLANCHON et Hervé QUENOLChapitre 10. Changement climatique et variabilité spatiale des températures à fine échelle dans les vignobles de Stellenbosch (Afrique du Sud) - Valérie BONNARDOT, Victoria CAREY, Sylvie CAUTENET, Malika MADELIN, Zelmari COETZEE et Hervé QUENOLChapitre 11. Mesures et modélisation de la variabilité climatique à l’échelle des vignobles de Nouvelle-Zélande - Andrew STURMAN, Mike TROUGHT, Hervé QUÉNOL, Peyman ZAWAR-REZA, Andrew TAIT, Rob AGNEW, Iman SOLTANZADEH, Stuart POWELL, Amber PARKER, Marwan KATURJI et Eila GENDIGChapitre 12. Changement climatique dans les vignobles d’Amérique du Sud - Hervé QUÉNOL, Carla ARUANI, Mercedes FOURMENT, Laure TRAPATEAU, Matthieu GRASSIN, Elodie BRICHE, Claudia QUINI, Hugo ORTIZ, Milka FERRER, Gérard BARBEAU, Etienne NEETHLING, Laura PINSON et Marcela POLIMENIChapitre 13. Modélisation méso-échelle du changement climatique : le cas des vignobles français - Valérie BONNARDOT, Sylvie CAUTENET, Guy CAUTENET, Michel DÉQUÉ et Hervé QUÉNOLChapitre 14. Modélisation des activités viticoles sous contraintes climatiques - Cyril TISSOT, Etienne NEETHLING, Mathias ROUAN, Sébastien KERVERN, David BROSSET et Hervé QUÉNOLChapitre 15. Les méthodes d’adaptation au changement climatique - Gérard BARBEAU, Etienne GOULET, Etienne NEETHLING, Nathalie OLLAT et Jean-Marc TOUZARDChapitre 16. L’adaptation multiforme des terroirs viticoles au changement climatique : un cas d’étude comparative France (Roussillon)/Australie (McLaren Vale) - Anne-Laure LEREBOULLET, Gérard BELTRANDO et Douglas BARDSLEYConclusion - Jocelyne PÉRARDBibliographie Index
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Affiche du document Les machines agricoles (3° Éd.) conduite et entretien

Les machines agricoles (3° Éd.) conduite et entretien

Philippe LERAT

5h31min30

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442 pages. Temps de lecture estimé 5h31min.
La maîtrise et l’entretien des machines agricoles impliquent des savoirs particulièrement diversifiés. En effet, outre la mécanique et les transmissions, ces outils incorporent massivement des composants hydrauliques et électroniques.Ce livre réunit toutes les connaissances techniques de base nécessaires à l’utilisation des machines agricoles et à la compréhension de leur fonctionnement : • la première partie apporte les notions théoriques et technologiques en électricité, électronique, hydraulique ainsi qu’en résistance des matériaux. Elle aborde les notions pratiques relatives à la maintenance à travers les techniques de soudage et la description des éléments d'une chaîne cinématique (transmission par chaîne, cardans...) • la deuxième partie analyse de façon pratique et théorique tous les éléments constitutifs d'un tracteur depuis le moteur jusqu'à la climatisation en passant par les lubrifiants, les pneumatiques... • la troisième partie présente les outils agricoles les plus utilisés pour la mise en place, l’entretien et la récolte des cultures tels que les charrues, les semoirs ou les moissonneuses-batteuses. Dans une présentation renouvelée, cette troisième édition intègre plusieurs nouveaux chapitres consacrés à la résistance des matériaux, aux évolutions technologiques des moteurs pour répondre aux normes antipollution, et à la boite de vitesse à variation continue. Introduction Partie 1 - Technologie généraleChapitre 1 - Électricité – Électronique1. Définition – Caractéristiques du courant2. Effets du courant électrique3. Production du courant électrique4. Circuit électrique : principe de base5. Dipôles en courant continu6. Circuit électronique7. Capteurs électroniques8. Courant alternatif9. Réseau EDF10. Installations électriques : dispositifs de sécurité11. Composition d’une installation électrique12. Moteur électrique en courant alternatifChapitre 2 - Circuit hydraulique1. Réservoir d’huile2. Pompe3. Distributeur4. Récepteurs5. Autres éléments du circuitChapitre 3 - Soudage1. Introduction, classification2. Soudage à l’arc électrique3. Soudage semi-automatique4. Soudage oxyacétyléniqueChapitre 4 - Résistance des matériaux1. Traction2. Compression3. Cisaillement4. Torsion5. FlexionChapitre 5 - BoulonnerieChapitre 6 - Chaîne cinématique1. Transmission par pignons2. Transmission par chaîne3. Transmission par courroies4. Transmission par cardan   Partie 2 - Le tracteurChapitre 7 - Moteur 4 temps1. Composition du moteur2. Caractéristiques du moteur3. Fonctionnement du moteur à 4 temps4. Distribution5. Graissage du moteur6. Injection Diesel7. Systèmes d’aide au démarrage8. Refroidissement du moteur9. Turbocompresseur10. Batterie11. Circuit de démarrage12. Circuit de charge13. Performances du moteur14. Équipements moteur antipollutionChapitre 8 - Transmissions1. Transmissions mécaniques2. Transmissions hydrauliquesChapitre 9 - Relevage hydraulique1. Présentation – Types de circuit2. Relevage mécanique3. Relevage électroniqueChapitre 10 - Prises de puissances1. Prises hydrauliques2. Prises de forceChapitre 11 - Freins1. Frein à sangle2. Frein à billes3. Freins à tambour4. Frein à disqueChapitre 12 - Pont avantChapitre 13 - Pneumatiques1. Marquage du pneu2. Dimensions et caractéristiques d’un pneumatiqueChapitre 14 - Climatisation1. Compresseur2. Condenseur3. Filtre déshydrateur4. Soupape de détente ou valve d’expansion5. Évaporateur6. ThermostatChapitre 15 - Lubrifiants1. Viscosité2. Niveau de performance3. Lubrifiants moteur4. Lubrifiants pour transmission mécanique5. Lubrifiants pour transmission hydraulique6. Graisses   Partie 3 - Machine agricoleChapitre 16 - Charrues1. Labour avec charrue à socs2. Principales pièces de la charrue3. Classification des charrues4. Réglages de la charrue5. Sécurités6. Évolutions des charruesChapitre 17 - Outils de travail du sol1. Classification2. Outils à dents3. Outils animés par la prise de force4. Pulvériseur à disques5. Rouleaux6. Équipements complémentaires du tracteurChapitre 18 - Semoirs1. Semoirs en ligne mécanique2. Semoirs en ligne pneumatiques3. Semoirs monograinesChapitre 19 - Épandeurs d’engrais1. Épandeurs par gravité3. Épandeurs pneumatiquesChapitre 20 - Pulvérisateur à jets projetés1. Cuve2. Filtres3. Pompes4. Distributeurs et vannes5. Buses6. Régulation7. Manomètre8. Rampes9. Réglage du pulvérisateur10. Lutte antidérive11. Évolution des pulvérisateursChapitre 21 - Moissonneuse-batteuse1. Organes de coupe2. Organes de battage3. Organes de séparation4. Organes de nettoyage5. Trémie6. Moteur7. Transmission8. Circuit hydraulique9. Équipements électroniques10. Évolution de la moissonneuse-batteuse : les modèles non conventionnels11. Adaptation aux récoltesChapitre 22 - Liaison tracteur-outil1. Rappels : notions de statique2. Équilibre du tracteur seul3. Équilibre du tracteur avec masses avant4. Équilibre du tracteur avec outil porté en position haute5. Équilibre du tracteur avec remorque semi-portée6. Équilibre du tracteur avec effort horizontal7. Équilibre du tracteur avec effort oblique8. Adhérence et effort de traction9. Utilisation de la puissance10. Optimisation de la puissanceConclusionBibliographieIndex
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