Catalogue - page 325

Affiche du document La CNCCFP (La Commission nationale des comptes de campagne et des financements politiques)

La CNCCFP (La Commission nationale des comptes de campagne et des financements politiques)

Dominique de Margerie

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36 pages. Temps de lecture estimé 27min.
En France, le financement des partis politiques et des campagnes électorales est réglementé, obéissant à un principe de transparence, garant du bon fonctionnement de tout système démocratique ; il implique, de ce fait, une législation ad hoc. Mais cet aspect de la vie politique est souvent mal connu. Qui peut apporter son concours financier à un parti ou à un candidat ? Dans quelles limites ? Quelles sont les obligations des acteurs concernés ? Quelles sont les règles comptables à suivre ? A quelles conditions l'Etat rembourse-t-il les frais de campagne ? La Commission nationale des comptes de campagne et des financements politiques est l'organisme de contrôle indépendant, créé en 1990, chargé de veiller au respect de la législation. Elle vérifie le respect des obligations comptables des formations politiques et contrôle les comptes des candidats en campagne, notamment les conditions de perception des dons, et elle arrête le montant du remboursement des frais engagés. Elle a également un rôle d'information auprès du citoyen, en publiant les comptes des partis politiques et des comptes de campagne, ainsi qu'un rapport d'activité. En répondant à de nombreuses questions, cet ouvrage vous permettra de comprendre les missions de la CNCCFP, acteur incontournable de la vie politique française, et l'évolution de son rôle jusqu'à ce jour.
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Affiche du document Tous les champignons portent-ils un chapeau ?

Tous les champignons portent-ils un chapeau ?

Francis Martin

2h21min00

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188 pages. Temps de lecture estimé 2h21min.
La diversité des champignons s’étend bien au-delà du chatoiement de leurs chapeaux dans les bois. Outre l’attrait gastronomique suscité par les truffes, les cèpes et les morilles, ils sont omniprésents dans notre univers quotidien­ : nécessaires à la fabrication du pain, du vin, de la bière, des fromages, du chocolat, ils sont aussi à l’origine d’antibiotiques, de la cyclosporine qui évite les rejets de transplantation d’organes, de statines qui régulent le taux de cholestérol, de strobilurines, agent actif du fongicide le plus vendu au monde. Tandis qu’on découvre toujours plus d’espèces de champignons, leurs pouvoirs enzymatiques éveillent l’intérêt de nouvelles recherches, notamment en bio-énergie et en dépollution des sols. À l’opposé, ils sont responsables de maladies dévastatrices des cultures comme la rouille du blé, d’attaques parasitaires mortelles sur des arbres, de décimation de certaines espèces de grenouilles et de chauves-souris, d’allergies et d’atteintes bénignes ou pathogènes à l’homme. Mais ils sont souvent bénéfiques­: la relation symbiotique durable que beaucoup d’entre eux contractent avec les racines des plantes crée un vaste réseau souterrain qui transporte des quantités considérables d’éléments nutritifs entre les végétaux. Les plantes poussent mieux quand elles s’associent aux champignons mutualistes. À tel point qu’aujourd’hui les champignons détiennent peut-être une clé de l’avenir des forêts­ et des cultures­ : aider les plantes à s’adapter aux changements climatiques et environnementaux qui s’annoncent. Amoureux de la forêt et de la nature, mycologues débutants ou avertis, ce livre vous fera découvrir les richesses et les beautés des champignons qui raviveront vos émerveillements d’enfant.
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