Catalogue - page 320

Affiche du document Entraînements électriques à vitesse variable Tome 2: Rappels d'électronique de puissance et d'automatique, les variateurs électroniques de vitesse

Entraînements électriques à vitesse variable Tome 2: Rappels d'électronique de puissance et d'automatique, les variateurs électroniques de vitesse

Guy Séguier

5h57min00

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476 pages. Temps de lecture estimé 5h57min.
Les fonctions de l'emballage. Introduction. Les emballages et conditionnements alimentaires, auxiliaires technologiques de la conservation des denrées. La fonction économique de l'emballage. Fonctions marketing de l'emballage. Emballage-conditionnement et microbiologie. Évaluation de la migration des matériaux plastiques au contact des aliments par des méthodes alternatives. Risques liés aux contaminations possibles de l'aliment par l'emballage. Qualité des emballages : migration. Risques organoleptiques pour l'aliment liés aux migrations. Risques toxicologiques. Aspects normatifs, réglementaires et de consommation. Législation communautaire et spécificité française. La responsabilité juridique dans l'industrie agroalimentaire. Normalisation des emballages. Le point de vue des consommateurs. Le récipient et sa fermeture : caractéristiques physicochimiques des matériaux d'emballage et leur évolution récente. Interactions physicochimiques entre matériaux d'emballage métallique et constituants alimentaires, corrosion et protection. Le verre d'emballage. La boîte métallique pour conserves. Les barquettes métalliques et plastiques stérilisables. Emballages métalliques légers pour produits alimentaires non appertisés. Les boîtes embouties-réembouties et embouties-étirées. Les films plastiques. Les emballages rigides en matière plastique pour les denrées agroalimentaires. Encres et vernis. Colles et adhésifs. Les films et enrobages comestibles. Les matériaux cellulosiques. La mise en œuvre de l'emballage des produits alimentaires finis. Les machines d'emballage-conditionnement. L'emballage aseptique. Le conditionnement aseptique en continu des liquides alimentaires en complexe de papier, polyéthylène et aluminium. Traitement et emballage conditionnement - préservation des aliments conditionnés en emballage souple. Emballage sous atmosphère modifiée. Technologie de l'embouteillage des boissons. Technologie de l'emballage sous film. Nettoyage et désinfection des emballages réutilisables. Les emballages de transport. Palettisation-manutention-stockage des emballages pleins - développement vers les robots et les ateliers flexibles de conditionnement. Quelques exemples significatifs de secteurs alimentaires où l'emballage est en évolution rapide. Propriétés générales des emballages pour produits réfrigérés, congelés et surgelés. Viandes et produits carnés. Conditionnement des produits laitiers. Biscuits-pâtisseries industrielles et autres AHI. Emballage pour cuisson sous vide. Le conditionnement en brasserie. L'emballage des végétaux vivants - emballages physiologiques - atmosphère autorégulée. Méthodes de contrôle industriel. Contrôle des emballages avant leur utilisation et méthodes d'essais. Les essais sur emballages - les contraintes des circuits de distribution et leur stimulation en laboratoire d'essais. Les éléments du cahier des charges d'un emballage - l'assurance qualité - l'analyse fonctionnelle. Le rapport qualité/prix de l'emballage et son incidence sur la qualité du produit fini. La pratique quotidienne des problèmes d'emballage dans une entreprise agroalimentaire , gestion des stocks. Percées technologiques récentes. Emballage et environnement : le contexte. Emballage et environnement : aspects législatifs et réglementaires. Recyclages et valorisation des matériaux d'emballages. Index.Les semiconducteurs de puissance. Rappels sur les commutations et les semiconducteurs de puissance. Notes sur la mise en uvre des semiconducteurs de puissance. Les convertisseurs et leur commande rapprochée. Redresseurs et cycloconvertisseurs. Gradateurs. Hacheurs. Onduleurs. Redresseurs à MLI. Filtres actifs. La commande des convertisseurs. Rappel sur les asservissements. Commande du moteur à courant continu. Commande du moteur asynchrone. Commande du moteur synchrone.
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Affiche du document Microbiologie alimentaire: Techniques de laboratoire

Microbiologie alimentaire: Techniques de laboratoire

LARPENT Jean-Paul

13h39min00

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1092 pages. Temps de lecture estimé 13h39min.
1 - La qualité. La qualité au laboratoire. Qualité microbiologique de transformation du lait. Les analyses bactériologiques réalisées dans le cadre des systèmes autocontrôles en agroalimentaire. Sécurité alimentaire et HACCP. 2 - Les microorganismes. Manipulations : Les sondes nucléiques : applications en microbiologie alimentaire, Méthodes de recherche, de dénombrement et d'identification de Campylobacter jejuni. Vidas Campylobacter (CAM). Pseudomonas et bactéries aérobies (Acinetobacter, Alcaligenes, Agrobacterium, Flavobacterium, Janthinobacterium, Xanthomonas). Pseudomonadacées, dénombrement des Pseudomonas dans les viandes et produits à base de viande. Enterobacteriaceae et Vibrionaceae. Escherichia coli O157 H7. Salmonella. Le Salmonella 1,2 test et le mucap test (référence BCL010101). Transia Salmonella spp (références SA 0178, SA 0181, SA 0168 et SA 0176). Les agents de la pourriture molle. Les ferments lactiques et bactéries apparentées. Méthodes d'identification des staphylocoques. Staphylococcus à coagulase positive. Biotypage de Staphylococcus aureus et dosage des entérotoxines staphylococciques. Entérotoxines staphylococciques. Recherche de Listeria monocytogenes dans le lait et les produits laitiers. Listeria. Méthodes d'identification des Listeria. Transia Listeria spp (références LI 0681, LI 0689 et LI 0694). Bactéries corynéformes, Brevibacterium linens. Clostridium et Bacillus. Mycobactéries. Anaérobies (techniques de culture). Bifidobacterium : isolement et identification. Système d'identification Biolog. Les champignons. Nutrition soufrée du Saprolegnia monoica. Recombinaison génétique par fusion et transformation de protoplastes. Atlas des champignons utilisés dans les méthodes d'essais microbiologiques normalisés (NFX41-500). Clé de détermination des groupes et genres des moisissures importantes dans les industries agroalimentaires. Geotrichum candidum. Les levures. Détermination de l'activité antifongique de produits de traitements des bois en phase liquide. Recherche des mycotoxines dans les produits laitiers. Recherche des virus entériques. Conservation des souches. 3 - Quelques problèmes physiologiques. Manipulations : Etude de l'adhésion de microorganismes Ñ surfaces solides par sédimentation. Corrosion des aciers inoxydables par des produits de nettoyage et/ou de désinfection en industrie agroalimentaire. Méthode d'obtention d'un biofilm expérimental sur une surface dite ÒouverteÓ. Quelques notions sur l'hygiène. Contrôle des populations microbiennes. Sensibilité des microorganismes aux antibiotiques. Etude de la croissance bactérienne par bioluminescence : dosage de l'ATP. Microbiologie et impédancemétrie. Utilisation d'une norme Afnor dans le cas de validation d'un produit en hygiène alimentaire. 4 - Microbiologie de l'environnement et des produits alimentaires transformés. Manipulations : Eaux polluées. Equivalent demande chimique en oxygène par chimiluminescence. Les eaux de mer et eaux douces, suivi sanitaire. Le contrôle microbiologique des eaux. Dénombrement des bactéries aquatiques et tests de toxicité. Les fermentations utilisées dans la production d'aliments fermentés. Boissons non alcoolisées. Analyse microbiologique des vins. Maîtrise d'un ensemencement de bactéries lactiques dans le vin. Microbiologie du lait et des produits laitiers. Préparation de yaourt. Préparation des beurres. Analyse de fromages - Isolement et identification de levures. Etude de Penicillium roquefortii. Dosage de l'aspartyl protéinase de Penicillium roquefortii. Analyse des croûtes de fromage. Microbiologie des viandes. Etude du saucisson sec. Analyse physicochimique des viandes fermentées. Analyse de la lipolyse, de la protéolyse et de l'activité acidifiante des microorganismes responsables de la fermentation des produits carnés. Analyse microbiologique des céréales et des légumineuses. Analyse des produits végétaux. Etude des levains de panification. Fabrication de laits fermentés de soja et de produits de type fromage à pâte fraîche et à pâte molle. Fabrication du miso.
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Affiche du document Epidémiologie des maladies parasitaires Tome 2 : helminthiases.

Epidémiologie des maladies parasitaires Tome 2 : helminthiases.

Christian RIPERT

7h15min00

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580 pages. Temps de lecture estimé 7h15min.
Introduction à l'étude des helminthoses. Classification des helminthes et des helminthoses. Biologie et pouvoir pathogène des vers parasites. Modalités de la transmission. Méthodes et techniques d'étude des helminthoses. Susceptibilité, immunité et hypersensibilité à l'égard des helminthes. Résistance de l'organisme, polyparasitisme, immunité croisée et hybridations dans les verminoses. Contrôle, élimination et éradication des helminthoses. VERMINOSES INTESTINALES. Définition. Caractéristiques générales. Méthodes et techniques d'étude des helminthoses intestinales. Anthelminthiques (verminoses intestinales). Nématodoses intestinales. Ankylostomose et nécatorose . Épidémiologie de la nécatorose. Épidémiologie de l'ankylostomose. Anguillulose. Ascaridiose. Trichocéphalose . Oxyurose . Cestodoses. Taeniasis saginata. Taeniasis solium. Taeniasis à H. nana. Bothriocéphalose. Conclusion. DISTOMATOSES. Morphologie et anatomie interne des douves. Physiologie des trématodes. Hôtes intermédiaires. Diagnostic biologique des distomatoses. Traitements spécifiques. Classification des distomatoses. Distomatoses hépatiques. Fasciolose. Fasciolose à F. gigantica. Dicrocoeliose à Dicrocoelium dendriticum. Opisthorchiose à Opisthorchis felineus. Opisthorchiose à Opisthorchis viverrini. Clonorchiose. Distomatoses pulmonaires. Classification. Historique. Distribution géographique. Morphologie des principales espèces rencontrées chez l'Homme. Cycle évolutif. Modalités de transmission des paragonimoses. Pouvoir pathogène de Paragonimus. Diagnostic. Traitement de la paragonimose. Distomatoses intestinales. Les douves proprement dites. Les amphistomes. Conclusion. BILHARZIOSES. Définition. Historique. Classification. Méthodes et techniques d'étude. Prospections et études malacologiques. Bilharziose urinaire. Morphologie, biologie et cycle évolutif. Distribution géographique. Modalités de la transmission. Prévalence de l'infestation. Mesure de la charge parasitaire. Répercussions du parasitisme sur l'appareil urinaire. Mollusques hôtes intermédiaires de S. haematobium. Bilharziose intestinale à S. mansoni. Morphologie, biologie et cycle évolutif. Distribution géographique. Prévalence de l'infestation. Mesure de la charge parasitaire. Résultats des enquêtes de morbidité. Réservoir animal de S. mansoni. Mollusques hôtes intermédiaires de S. mansoni. Bilharziose intestino-rectale à S. intercalatum. Historique. Morphologie, biologie et cycle évolutif. Distribution géographique. Étude du pouvoir pathogène de S. intercalatum. Mollusques hôtes intermédiaires de S. intercalatum. Foyers africains de bilharziose mixtes. Distribution géographique. Prévalence des infestations. Résultats des enquêtes de morbidité. Écologie, chorologie et superpositions dans la distribution géographique des mollusques des genres Bulinus et Biomphalaria. Bilharzioses humaines d'Asie à S. japonicum & S. mekongi. Distribution géographique. Prévalence de l'infestation. Pouvoir pathogène . Réservoir animal. Hôtes intermédiaires. Diagnostic. Lutte antibilharzienne. Les médications antibilharziennes. Campagnes chimiothérapiques. La vaccination antibilharzienne. La lutte contre les mollusques. Conclusion. MÉTACESTODOSES. Définition. Organisation générale des Cestodes et cycles évolutifs. Échinococcose. Définition. Historique. Cycle évolutif. Classification. Morphologie. Développement. Cycles biologiques. Pouvoir pathogène. Diagnostic. Pronostic. Traitement. Distribution géographique et prévalence. Modalités d'infestation. Prophylaxie. Cysticercose. Définition. Historique. Distribution géographique. Modes de contamination. Anatomie pathologique. Localisations parasitaires. Symptomatologie. Diagnostic. Pronostic. Traitement. Prévention de la cysticercose. Coenurose. Définition. Taenia multiceps. Taenia glomerata. Taenia serialis. Prévention et traitement de la coenurose. Sparganose. Définition. Historique et répartition géographique. Morphologie. Mode de contamination. ""Espèces parasites"". Pouvoir pathogène. Diagnostic. Traitement. Prophylaxie. Conclusion. FILARIOSES.
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Affiche du document Toxines et cancer

Toxines et cancer

Évelyne Benoit

4h09min45

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333 pages. Temps de lecture estimé 4h10min.
De tout temps, l'homme a eu conscience de l'intérêt thérapeutique des toxines. Certaines toxines végétales depuis longtemps utilisées figurent encore dans la pharmacopée actuelle. Viennent s'y ajouter depuis peu des toxines microbiennes.Cependant le maniement des toxines natives ou à peine modifiées reste délicat tant est faible la marge entre les effets toxiques et l'efficacité thérapeutique. Comment, dans une perspective médicale, canaliser la puissance d'action et l'efficacité d'une toxine ? Connaître sa structure, comprendre son mécanisme d'action n'est pas suffisant : il faut aussi identifier sa cible privilégiée, autrement dit un récepteur cellulaire, faute de quoi l'entreprise apparemment chimérique d'un détournement de sa puissance et de sa spécificité reste aveugle.Ce cap est franchi, depuis un certain nombre d'années, et le développement des recherches sur les toxines axées sur la thérapeutique est devenu foisonnant. Voyez telle ou telle toxine protéique ternaire, avec ses trois domaines, de fixation sur un récepteur membranaire, de translocation qui lui permet de franchir la membrane cellulaire, et d'activité enzymatique qui va alors pouvoir s'exercer dans la cellule. Qu'on parvienne à dissocier chacun de ces trois domaines en leur conservant leurs propriétés, et des possibilités nouvelles d'utilisation thérapeutique vont s'ouvrir, presque à l'infini semble-t-il. Car chacun d'entre eux pourra être couplé à une molécule active bien ciblée, et leur efficacité sera même améliorée pour peu qu'on parvienne à conjuguer leur action.Qu'un récepteur, qu'une molécule, propres au métabolisme ou à la physiologie d'une cellule cancéreuse soient identifiés, et des toxines conjuguées à un ligand de ce récepteur, de cette molécule (ce peut être un anticorps) bloqueront les canaux ioniques ou exerceront leur effet cytolytique sur cette seule cellule, sans nuire aux cellules saines. Nous voilà dégagés de l'utopie, le contenu de cet ouvrage le prouve abondamment. Et même si la concrétisation des promesses reste délicate, le champ d'action est si vaste initialement qu'il ne saurait rester improductif : il ne l'est d'ailleurs déjà plus.Généralités. Toxines et cycle cellulaire. Toxines et migration cellulaire. Toxines et immunothérapie anticancéreuse. Toxines et angiogenèse. Toxines, environnement et cancérogenèse. Toxines, diagnostic et traitement du cancer. Hors thématique.
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Affiche du document La gestation pour autrui

La gestation pour autrui

Georges David

3h15min45

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261 pages. Temps de lecture estimé 3h16min.
 l'occasion d'une nouvelle révision des lois de bioéthique, le débat concernant la levée éventuelle de la prohibition de la gestation pour autrui (GPA) a redoublé d'intensité. L'Académie nationale de médecine a constitué un groupe de travail qui a d'une part recensé les arguments plaidant pour ou contre le maintien de la prohibition et d'autre part fait le bilan des connaissances acquises dans le domaine médical à partir des applications de cette pratique à l'étranger. Considérant comme prioritaire une prise de position morale, l'Académie s'est prononcée pour le maintien de l'interdiction. C'est la conclusion majeure retenue et diffusée par les médias. Ce message a obscurci l'aspect plus spécifiquement médical du problème particulièrement bien souligné dans le rapport du groupe de travail, qui constitue la première partie de cet ouvrage. Dans la deuxième partie sont exposés divers points de vue opposés, parfaitement argumentés, de différentes personnalités montrant l'extrême complexité de légiférer sur le sujet, tant sur les plans médical, psychologique et humain, que sur les plans juridique et éthique. En cas d'ouverture législative, l'Académie insiste sur la nécessité d'un encadrement et d'une phase d'évaluation objective dont le groupe de travail a détaillé les conditions et les contraintes. Ce dernier aspect, parce qu'il est totalement absent du débat public, et la diversité des témoignages, parce qu'ils mettent en évidence des positions difficilement conciliables, font l'intérêt principal de l'ouvrage "La gestation pour autrui".
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Affiche du document Biologie de l'évolution et médecine

Biologie de l'évolution et médecine

Christian Frelin

2h26min15

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195 pages. Temps de lecture estimé 2h26min.
L'évolution biologique regroupe un ensemble de phénomènes dictés par le hasard des mutations et la nécessité d'être adapté à son environnement. Connaître l'histoire de la vie à partir de ses origines apporte un éclairage essentiel en médecine moderne et constitue un élément important de décision pour les professionnels de santé. Biologie de l'évolution et Médecine a pour vocation d'être le premier ouvrage à introduire les éléments essentiels de la biologie de l'évolution dans l'enseignement de la biologie médicale. Les auteurs décrivent dans un premier temps l'histoire de la vie sur Terre et l'apport des techniques nouvelles de systématique pour définir l'arbre du vivant. Cette présentation relativise la place de l'homme au sein des autres espèces vivantes et remet en question une vue trop anthropocentrique de la médecine. Les mécanismes de l'évolution sont exposés dans un deuxième temps. Les sources de la diversité génétique sont illustrées à partir d'exemples fournis par la génétique moléculaire. Les mécanismes de sélection par dérive génétique (hasard pur) ou sous l'effet de la sélection naturelle dite darwinienne sont détaillés. La dernière partie aborde l'évolution récente de la lignée évolutive qui conduit à l'homme et développe quelques applications de la médecine évolutionniste. Biologie de l'évolution et Médecine ouvrage destiné à l'enseignement, comporte de nombreux encadrés sur des notions clés ou des applications directes ainsi que des illustrations d'une grande clarté pour permettre au lecteur de maîtriser les concepts importants. Il est écrit par deux auteurs complémentaires qui utilisent depuis longtemps le concept évolutionniste dans leurs recherches biomédicales.Préfaces. Introduction. PARTIE I. DESCRIPTION. Histoire de la Terre et de la vie : l'évolution
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Affiche du document Méthodes instrumentales d'analyse chimique et applications

Méthodes instrumentales d'analyse chimique et applications

Gwenola Burgot

4h56min15

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395 pages. Temps de lecture estimé 4h56min.
Ce manuel rassemble de manière condensée les informations essentielles sur les méthodes instrumentales les plus utilisées en analyse quantitative : les méthodes de séparation et d'analyse chromatographiques et électrophorétiques font l'objet de la première partie , la seconde partie présente les méthodes spectrales : spectrophotométrie d'absorption moléculaire, spectrofluorométrie moléculaire, turbidimétrie, néphélométrie, spectroscopie atomique, spectrométries d'absorption et d'émission atomiques. Cette troisième édition, augmentée et mise à jour, intègre les derniers développements techniques ainsi qu'une troisième partie, totalement nouvelle, traitant des méthodes thermiques d'analyse dont la thermogravimétrie, les analyses thermique et calorimétrique différentielles et la titrimétrie thermométrique. En présentant certains développements théoriques poussés sur les principes fondamentaux de chacune de ces méthodes, l'ouvrage Méthodes instrumentales d'analyse chimique et applications, permet d'en optimiser la compréhension, l'utilisation et l'adaptation. Toutes les méthodes sont illustrées par de nombreuses applications choisies dans des domaines aussi variés que la pharmacie, l'agroalimentaire, l'environnement ou l'analyse biologique. Par la richesse des exemples présentés, Méthodes instrumentales d'analyse chimique et applications, s'adresse aux professionnels en activité ou en formation de l'analyse chimique, dans des disciplines aussi diverses que la pharmacie industrielle ou hospitalière, l'analyse biomédicale, l'industrie agroalimentaire, l'environnement, la répression des fraudes...Liste des abréviations. Méthodes de séparation chromatographiques et électrophorétiques. Chapitre 1. Généralités sur les méthodes chromatographiques. Chapitre 2. Aspects théoriques fondamentaux de la chromatographie d'élution. Chapitre 3. Conséquences pratiques de la théorie des plateaux : aspects qualitatifs et quantitatifs de la chromatographie. Chapitre 4. Principaux types de séparation chromatographique. Chapitre 5. Chromatographies instrumentales. Chapitre 6. Méthodes de séparation électrophorétique. Méthodes spectrales. Chapitre 1. Généralités sur les méthodes spectrales. Chapitre 2. Spectrophotométrie d'absorption moléculaire dans le domaine ultraviolet/visible. Chapitre 3. Spectrofluorométrie moléculaire. Chapitre 4. Turbidimétrie et néphélométrie. Chapitre 5. Introduction à la spectroscopie atomique. Chapitre 6. Spectrométries d'absorption atomique. Chapitre 7. Spectrométries d'émission atomique. Méthodes thermiques d'analyse. Chapitre 1. Définitions et classification. Chapitre 2. La thermogravimétrie. Chapitre 3. Analyse thermique différentielle et analyse calorimétrique différentielle. Chapitre 4. La titrimétrie thermométrique. Pour en savoir plus. Index.
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Affiche du document L'œnologie

L'œnologie

Françoise Langlade

5h47min15

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463 pages. Temps de lecture estimé 5h47min.
Matières premières, vinification, vins et vignobles, environnement, économie... L'œnologie est un outil pratique, précis et complet, conçu pour l'étudiant et le professionnel. Entièrement conforme à la réglementation européenne, cette nouvelle édition propose une actualisation complète des connaissances en vinification et élevage des vins. La législation européenne y est particulièrement détaillée, accompagnée de pistes de réflexions face aux préoccupations engendrées par un environnement mondial de plus en plus concurrentiel. L'œnologie 7e édition propose ainsi un véritable savoir technologique, replacé dans son contexte, qui permet à la fois la recherche permanente de la qualité et l'adaptation aux exigences des consommateurs, tout en conservant les apports de la tradition viticole française et européenne.Chapitre 1. Matière première. Chapitre 2. Transformations biochimiques de la matière première pendant la vinification. Chapitre 3. œnologie durable. Hygiène et environnement. Chapitre 4. Opérations communes aux vinifications traditionnelles. Chapitre 5. Les vinifications. Chapitre 6. Vin. Chapitre 7. Travail du vin. Chapitre 8. Défauts organoleptiques des moûts et des vins. Traitements de stabilisation. Chapitre 9. Vin et santé. Chapitre 10. Approche économique de la filière viti-vinicole. Chapitre 12. Vignobles et vins de l'Union européenne. Bibliographie. Index.
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Affiche du document La psychologie du risque

La psychologie du risque

Jean-Pascal Assailly

4h06min45

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329 pages. Temps de lecture estimé 4h7min.
Fumer, boire, conduire dangereusement... Pourquoi prenons-nous des risques ? Comment notre environnement nous influence-t-il par rapport au risque ? Comment les mécanismes biologiques et psychologiques interagissent-ils ? Quelles actions d'éducation, de sensibilisation et de prévention les travaux théoriques sur la prise de risques peuvent-ils générer ? Synthèse complète des connaissances sur le risque dans le champ des sciences humaines et sociales, La psychologie du risque répond à toutes ces questions et constitue un véritable ouvrage de référence. Il est articulé selon trois perspectives : psychologique, biologique et contextuelle. Il présente dans un premier temps les théories générales sur la prise de risques et les théories de la décision issues de la psychologie générale et différentielle, afin de montrer comment elles expliquent nos attitudes face aux risques. Il étudie ensuite l'influence des mécanismes biologiques, neurocognitifs et neuroaffectifs dans la prise de risques, la recherche de sensations... Enfin, il analyse le rôle majeur que jouent l'environnement et le contexte social (parents, pairs, médias...) dans la mise en danger de soi. Cet ouvrage s'adresse aux psychologues et aux chercheurs dans le domaine du risque ainsi qu'à tous les professionnels de la gestion des risques intéressés par les aspects psychologiques du risque. Il sera également utile à tous les acteurs des domaines de la prévention, de l'éducation et de la sécurité routière.
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Affiche du document Le risque d'inondation

Le risque d'inondation

VINET Freddy

4h14min15

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339 pages. Temps de lecture estimé 4h14min.
Nos sociétés sont de plus en plus vulnérables aux catastrophes naturelles qui semblent à chaque fois plus intenses. Parmi ces catastrophes, les inondations sont parmi les plus dommageables causant des décès par dizaine voire dizaine de milliers dans les pays en développement. Les dommages se chiffrent en milliards d'euros. Pourtant, les moyens de prévention existants sont nombreux.  côté des méthodes traditionnelles comme la protection, la prévision, l'alerte et la gestion de crise, une nouvelle approche tente d'aborder la prévention des risques et la gestion des catastrophes non plus seulement en luttant de front contre les phénomènes naturels mais en réduisant la vulnérabilité des sociétés. Cette approche, préconisée par les experts, a parfois du mal à se traduire dans la réalité et, périodiquement, de nouveaux sinistres viennent remettre en cause notre connaissance du risque et nos pratiques préventives. Cet ouvrage propose une analyse critique des méthodes de gestion du risque à travers la question de l'aménagement et du développement des territoires. Après avoir défini le risque inondation et présenté les différents modes de prévention existants, il s'interroge sur l'efficacité des dispositifs en place, leurs limites et leur évolution possible. S'appuyant sur des tableaux synthétiques, de nombreuses illustrations inédites ainsi qu'un cahier hors-texte couleur, cet ouvrage propose un éclairage nouveau sur des questions d'actualité très mouvantes où chaque mois apparaissent de nouvelles techniques, de nouveaux règlements et de nouvelles mesures. Ce livre s'adresse aux gestionnaires du risque inondation aux niveaux national et local : bureaux d'étude, services déconcentrés de l'État, agences de l'eau, laboratoires de recherche, syndicats de bassin versant... mais aussi aux professionnels de la prévention des risques ainsi qu'aux étudiants et enseignants.Introduction générale. La question des risques naturels : l'émergence d'une problématique sociale. Chapitre 1. L'émergence de la thématique du risque. Chapitre 2. Du châtiment divin au diagnostic intégré du risque. Chapitre 3. Du diagnostic des risques à la prévention : une grille d'analyse. Chapitre 4. De la théorie à la pratique : la gestion des risques dits "naturels". De la crue au risque inodation : le système de production du risque. Chapitre 5. Des précipitations aux crues. Chapitre 6. Les espaces-temps de l'eau : typologie des inondations d'origine pluviale. Chapitre 7. Les dommages dus aux inondations. Chapitre 8. Les systèmes de production du risque : tendances générales et particularités régionales. Comment réduire le risque inondation ? Les mesures traditionnelles de réduction du risque (Mesures structurelles, maîtrise de l'occupation du sol et prévision). Chapitre 9. Acteurs et échelles d'intervention : le positionnement des structures de bassin versant. Chapitre 10. Prégnance et limites des mesures structurelles. Chapitre 11. Théorie et pratique de la gestion du risque : le cas de la maîtrise de l'occupation du sol. Chapitre 12. L'alerte aux populations : quels objectifs pour quels acteurs ? L'avenir de la prévention : thèmes (ré)émergents. Chapitre 13. La redéfinition des objectifs de prévention. Chapitre 14. Coût des inondations et coût de la prévention : les retards de l'approche évaluative de la prévention en France. Chapitre 15. La réduction de la vulnérabilité du bâti existant. Chapitre 16. La gestion ex post des catastrophes : retour d'expérience et reconstruction. Conclusion générale. Références bibliographiques. Sélection webographique. Index.
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Affiche du document La restauration écologique des estuaires

La restauration écologique des estuaires

Jean-Paul Ducrotoy

3h08min15

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251 pages. Temps de lecture estimé 3h08min.
Le développement des activités humaines a fait perdre aux plus grands estuaires certaines de leurs fonctionnalités écologiques au point même de menacer leur dynamique interne. Devant la dégradation ou la disparition des habitats spécifiques qui les composent, il est devenu indispensable de restaurer ces écosystèmes irremplaçables afin de rétablir leurs fonctions essentielles. Les sociétés doivent prendre des initiatives inédites pour s'adapter aux évolutions des conditions environnementales. Après avoir rappelé les principales caractéristiques écologiques des estuaires, cet ouvrage présente les fondements et la mise en œuvre de la préservation et de la restauration des habitats estuariens dégradés, à travers l'exemple de plans d'actions menés en France et à l'étranger. Il constitue une véritable aide à la décision en décrivant les stratégies à développer à moyen et long terme afin de minimiser les risques liés aux changements globaux, tant du point de vue des conditions environnementales que socio-économiques. La restauration écologique des estuaires s'adresse aux gestionnaires et décideurs publics, consultants et bureaux d'études impliqués dans la protection de l'environnement en général et des estuaires en particulier, mais aussi aux scientifiques, aux enseignants et aux étudiants. L'auteur Jean-Paul Ducrotoy est enseignant-chercheur émérite de l'université de Hull (Grande-Bretagne). En tant qu'expert biologiste des estuaires, il est associé à l'Institute of Estuarine and Coastal Studies et participe aux travaux de l'Environmental Management of Enclosed Coastal Seas International Center (Japon). Il est également vice-président du Comité scientifique du groupement d'intérêt public Seine-Aval dont il a animé le groupe de travail sur la restauration. Évoluant dans un contexte international, il a collecté de nombreuses informations sur la restauration écologique des habitats estuariens.Introduction. Chapitre 1. Contexte et objectifs de la restauration écologique. Les estuaires et le besoin de les restaurer. Définitions utiles. L'écologie en tant que science. Qualité écologique. Chapitre 2. L'écosystème estuarien et ses potentialités écologiques. Références environnementales et paysagères historiques. Fonctionnement hydro-sédimentaire des estuaires. Cycles biogéochimiques et pollution. Communautés biologiques. Dynamique écologique des estuaires. Chapitre 3. Gouvernance et restauration. Biens et services rendus par les estuaires. Monitorage et gestion écosystémique. Le cadre règlementaire. Restauration et économie. Chapitre 4. La restauration en action. Importance de l'hydrologie. Restauration suite à la dépollution de l'eau. Restauration de vasières. Restauration de marais salés. Dépoldérisation. Habitats artificiels. Prise en compte des usages. Synthèse. Chapitre 5. L'approche stratégique de la reconquête des estuaires. Pourquoi une stratégie globale de restauration ? Approche écologique de la restauration estuarienne. Prise en compte des activités humaines. Une méthodologie au service de la stratégie de restauration. Conclusion générale : comment restaurer les habitats estuariens ? Références bibliographiques. Glossaire. Index.
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Affiche du document La gouvernance juridique et fiscale des organisations

La gouvernance juridique et fiscale des organisations

Jean-Luc Rossignol

5h17min15

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423 pages. Temps de lecture estimé 5h17min.
La gouvernance des organisations constitue un thème majeur porté en permanence par l'actualité. La notion même d'organisation est l'un des objets déterminants sur lesquels droit et gestion se focalisent. Riche d'implications, l'approche juridique et fiscale des organisations demeure pourtant encore peu explorée. Premier ouvrage de recherche transversal et interdisciplinaire traitant de cette problématique centrale, La gouvernance juridique et fiscale des organisations propose une analyse cohérente et construite des pratiques des organisations et de leur gouvernance. En donnant une vision globale de l'organisation, cet ouvrage aide à mieux comprendre l'implication de chaque partie prenante et à mettre en place des solutions managériales de première importance. Il réunit les contributions de gestionnaires, de juristes et d'enseignants-chercheurs français et étrangers articulées autour de quatre parties : la gouvernance juridique : concept, représentation et approche, la gouvernance fiscale : objectifs, performance et responsabilité, la gouvernance juridique et fiscale des entreprises : enjeux et jeux des acteurs, la gouvernance juridique et fiscale d'autres organisations : légitimité et portée de quelques réformes en cours. La gouvernance juridique et fiscale des organisations s'adresse aux gestionnaires et juristes d'entreprises, aux professionnels des services juridiques et fiscaux des administrations mais aussi aux chercheurs et enseignants-chercheurs spécialisés dans le domaine de la gouvernance.La gouvernance juridique : concept
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Affiche du document Le droit de la politique européenne de sécurité et de défense (collection SRD, série

Le droit de la politique européenne de sécurité et de défense (collection SRD, série

Anne Cammilleri-Subrenat

3h50min15

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307 pages. Temps de lecture estimé 3h50min.
Depuis 1992, la construction de la Politique Européenne de Sécurité et de Défense (PESD) a souffert de la faiblesse du fonctionnement institutionnel de l'Union européenne qui s'élargissait parallèlement de douze à vingt-sept États membres. La nouvelle définition des institutions de l'Union européenne issue du traité de Lisbonne permet à la PESD de mieux fonctionner. Il en résulte une codification institutionnelle nouvelle tout à fait exceptionnelle. Ces progrès institutionnels et opérationnels de l'Union, désormais dotée de la personnalité juridique, lui permettent d'exister effectivement sur la scène internationale pour défendre ses valeurs. Cet ouvrage sur Le droit de la politique européenne de sécurité et de défense dans le cadre du traité de Lisbonne, analyse les principes juridiques et politiques qui gouvernent cette nouvelle organisation au travers de la genèse de la PESD et une approche critique de son fonctionnement, l'ensemble des règles juridiques institutionnelles et matérielles qui gouvernent la PESD au niveau de l'Union pour rendre plus transparente et démocratique son cadre juridique, la définition d'une typologie des accords passés entre l'Union européenne et les États tiers pour permettre la réalisation d'une mission civile de crise ou une opération extérieure militaire au nom de l'Union européenne, l'état du droit des principales missions civiles et opérations militaires réalisées dans le monde par l'Union européenne.Préface. Introduction. 1. La construction de la PESD malgré les échecs de la coopération politique. 2. Les apports normatifs issus des révisions des traités. Première partie. La codification de la PESD. Chapitre 1. Une architecture institutionnelle rénovée. 1. Le Conseil européen
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