Catalogue - page 319

Affiche du document L'usage du médicament

L'usage du médicament

FERRY Serge

8h27min00

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676 pages. Temps de lecture estimé 8h27min.
S'éloignant des recueils de monographies, ce manuel appréhende pour la première fois la notion "" d'usage du médicament "" avec un recul et un esprit de synthèse inhabituels dans la littérature pharmacologique. Recouvrant la prescription (médicale, pharmaceutique ou par automédication), la dispensation et l'utilisation par le patient, cette notion complexe procède donc de plusieurs approches : la définition, les statuts et les propriétés du médicament , l'évaluation du médicament, dans ses dimensions clinique, épidémiologique et économique , les informations et les recommandations pour l'usage , les modalités d'emploi. A la lecture de cet ouvrage, le lecteur découvre l'importance et l'évolution de l'environnement (sécurité, économie), le rôle de tous les acteurs (médecin, pharmacien, mais aussi patient), les particularités du système de ville et du système hospitalier, les aspects établis et admis de l'usage, de même que les insuffisances, les anomalies, les situations complexes. L'usage du médicament est le fruit de la double compétence de l'auteur, universitaire et pharmacien hospitalier. Son analyse complète et détaillée sur une question évolutive intéressera les pharmaciens officinaux ou hospitaliers, ainsi que les médecins en exercice. Les étudiants des 2e et 3e cycles des facultés de pharmacie et de médecine en tireront également profit pour les enseignements de pharmacie clinique, de pharmacologie et de thérapeutique.Le médicament. Définition et statuts du médicament. Propriétés et présentation du médicament. Caractéristiques technico-administratives du médicament. Les bases de l'utilisation du médicament : l'évaluation du médicament et de son usage. Evaluation clinique du médicament. Evaluation épidémiologique du médicament. Evaluation économique du médicament. Les modalités et les techniques d'utilisation du médicament. Choix thérapeutique. Modalités d'utilisation du médicament. Techniques d'utilisation du médicament (nature du traitement médicamenteux). Précautions et limites dans l'utilisation du médicament. L'utilisation du médicament. Utilisation du médicament en médecine de ville. Utilisation du médicament à l'hôpital.
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Affiche du document Écologie du paysage: Concepts, méthodes et applications (6° tirage 2006)

Écologie du paysage: Concepts, méthodes et applications (6° tirage 2006)

Françoise BUREL

5h03min00

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404 pages. Temps de lecture estimé 5h03min.
Cet ouvrage réunit les bases et les développements récents de l'écologie du paysage. Il développe les principaux concepts de cette spécialité, les méthodes d'analyses spatiales partant d'un point de vue écologique, ainsi que les facteurs des dynamiques paysagères ayant des incidences écologiques. Les bases théoriques et empiriques des relations entre les structures spatiales des paysages et des processus tels que les dynamiques de population, les assemblages d'espèces, les flux biogéochimiques y sont explicités. Des exemples d'application des concepts de l'écologie du paysage dans divers pays sont présentés. Unique référence francophone sur le sujet, Écologie du paysage propose une approche originale en articulant étroitement les activités humaines et les fonctionnements écologiques. Rigoureux et pragmatiques, les auteurs ont procédé à une critique de la pertinence de certains concepts pour en montrer les limites et donner des précautions d'emploi.Introduction. Définition d'une discipline. L'écologie du paysage : une démarche interdisciplinaire. Les paysages : structure et dynamique. L'analyse des structures spatiales. Dynamique des paysages. Organisation des paysages. Les processus écologiques au sein des paysages. Relations interspécifiques et biodiversité dans les paysages. Les flux géochimiques dans les paysages. Applications à l'aménagement. Applications des concepts de l'écologie du paysage à la gestion de l'espace et à l'aménagement. Références bibliographiques. Glossaire. Index.
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Technologie des légumes

Claude Marcel Bourgeois

7h24min00

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592 pages. Temps de lecture estimé 7h24min.
Après un rappel des aspects botaniques, agronomiques et génétiques de ces végétaux, ce livre aborde l'évolution des légumes après récolte. Ce point essentiel pour maîtriser la conservation est développé en étudiant successivement les bases scientifiques de cette évolution, les méthodes de conservation, les problèmes rencontrés. Les différentes voies de transformation sont ensuite passées en revue depuis les plus classiques jusqu'aux plus innovantes. Enfin, sont considérés les différents aspects microbiologiques, toxicologiques, nutritionnels de la qualité des légumes. L'ouvrage s'achève par une étude économique détaillée de l'activité légumière.Description, production et amélioration génétique des légumes. Classification et caractéristiques physiologiques majeures. Incidences diverses des pratiques culturales. Génétique et création de nouvelles variétés de légumes. La carotte. La pomme de terre. Légumes tiges et feuilles. La tomate et son amélioration génétique. Le haricot vert. Le pois de conserve. L'amélioration génétique du pois. Chou-fleur et brocoli. Évolution des légumes après récolte et conservation. Bases de la physiologie des légumes après récolte. Le brunissement enzymatique. Incidence des problèmes pathologiques sur la qualité des légumes à la consommation. La chaîne du froid : préréfrigération, stockage, transport et distribution des légumes. Incidence physiologique de la conservation du froid (chilling injury). Conservation et conditionnement des légumes sous gaz. Transformation et produits. La conserve appertisée. Les surgelés. La quatrième gamme. Les produits élaborés à base de légumes (cinquième gamme). La transformation de la pomme de terre pour l'alimentation humaine. Les légumes fermentés. Les fibres extraites des légumes. Perspectives. Risques sanitaires liés à la présence de bactéries pathogènes dans les légumes. Les pesticides dans les végétaux. Les métaux lourds dans les végétaux. Valeur nutritionnelle des légumes. Légumes et gastronomie. Économie légumière.
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Affiche du document Utilisation des biomarqueurs pour la surveillance de la qualité de l'environnement

Utilisation des biomarqueurs pour la surveillance de la qualité de l'environnement

Laurent Lagadic

4h27min00

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356 pages. Temps de lecture estimé 4h27min.
Bases écologiques. Ecosystèmes aquatiques. Approche écologique. Écosystèmes aquatiques. Zonation écologique. Typologie. Hydrosystème fluvial. Originalité limnologique des lacs. Identité et dynamique des constituants du milieu. Environnement terrestre. Mouvements de l'eau. L'eau. Composants biotiques. Poissons. Morphologie. Anatomie. Classification. Éléments de physiologie, de biologie et d'éthologie. Investigation dans le milieu. Dispositions générales. Investigations élémentaires. Marquage. Prélèvements. Détection. Productivité piscicole. Étude hydro-écologique. Élevages piscicoles. Améliorations des conditions naturelles de fraye. Accès aux frayères. Protection des frayères. Amélioration des frayères. Frayères artificielles. Écloseries in situ. Boîtes incubatrices. Berceaux incubateurs. Grossissement en milieu naturel. Rusticité des espèces. Milieux d'élevage. Élevages extensifs améliorés. Reproductions provoquées. Chez les cyprinidés. Chez les percomorphes. Ésociculture. Chez les salmonidés. Pisciculture intensive. Reproduction artificielle de la truite. Saumons reproducteurs. Fécondation et incubation. Éclosion et alevinage. Élevage des estivaux. Croissance et mortalité. Introduction des saumons dans le milieu naturel. Autres piscicultures. Élevage du silure glane. Élevage de l'esturgeon. Élevage de l'anguille. Piscicultures tropicales. Problèmes sanitaires. Recherche des causes. Thérapeutique. Prévention. Valeur des milieux. Classification. Situation. Évolution. Agressions. Evolution historique. Agressions contre le bassin versant. Agressions contre le milieu aquatique. Pollutions. Appréciations de la qualité des eaux. Organisation de la détection (France). Aménagement des milieux aquatiques. Aménagement physique. Entretien des milieux aquatiques. Classification des étangs. Création des milieux. Correction des cours d'eau. Aménagement des cours d'eau à poissons migrateurs. Intervention dans le milieu biologique. Amélioration des milieux piscicoles. Équilibres artificiels. Productions piscicoles. Économie des ressources aquatiques. Les stratégies d'aménagement et de gestion des peuplements piscicoles. La ressource animale. Valeur de convenance du milieu aquatique. Gestion du patrimoine piscicole. Annexes. Formules et programmes. Concernant la connaissance du milieu piscicole. Concernant les populations piscicoles. Concernant l'eau. Glossaire. Auteurs cités. Index
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Affiche du document Entraînements électriques à vitesse variable Tome 2: Rappels d'électronique de puissance et d'automatique, les variateurs électroniques de vitesse

Entraînements électriques à vitesse variable Tome 2: Rappels d'électronique de puissance et d'automatique, les variateurs électroniques de vitesse

Guy Séguier

5h57min00

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476 pages. Temps de lecture estimé 5h57min.
Les fonctions de l'emballage. Introduction. Les emballages et conditionnements alimentaires, auxiliaires technologiques de la conservation des denrées. La fonction économique de l'emballage. Fonctions marketing de l'emballage. Emballage-conditionnement et microbiologie. Évaluation de la migration des matériaux plastiques au contact des aliments par des méthodes alternatives. Risques liés aux contaminations possibles de l'aliment par l'emballage. Qualité des emballages : migration. Risques organoleptiques pour l'aliment liés aux migrations. Risques toxicologiques. Aspects normatifs, réglementaires et de consommation. Législation communautaire et spécificité française. La responsabilité juridique dans l'industrie agroalimentaire. Normalisation des emballages. Le point de vue des consommateurs. Le récipient et sa fermeture : caractéristiques physicochimiques des matériaux d'emballage et leur évolution récente. Interactions physicochimiques entre matériaux d'emballage métallique et constituants alimentaires, corrosion et protection. Le verre d'emballage. La boîte métallique pour conserves. Les barquettes métalliques et plastiques stérilisables. Emballages métalliques légers pour produits alimentaires non appertisés. Les boîtes embouties-réembouties et embouties-étirées. Les films plastiques. Les emballages rigides en matière plastique pour les denrées agroalimentaires. Encres et vernis. Colles et adhésifs. Les films et enrobages comestibles. Les matériaux cellulosiques. La mise en œuvre de l'emballage des produits alimentaires finis. Les machines d'emballage-conditionnement. L'emballage aseptique. Le conditionnement aseptique en continu des liquides alimentaires en complexe de papier, polyéthylène et aluminium. Traitement et emballage conditionnement - préservation des aliments conditionnés en emballage souple. Emballage sous atmosphère modifiée. Technologie de l'embouteillage des boissons. Technologie de l'emballage sous film. Nettoyage et désinfection des emballages réutilisables. Les emballages de transport. Palettisation-manutention-stockage des emballages pleins - développement vers les robots et les ateliers flexibles de conditionnement. Quelques exemples significatifs de secteurs alimentaires où l'emballage est en évolution rapide. Propriétés générales des emballages pour produits réfrigérés, congelés et surgelés. Viandes et produits carnés. Conditionnement des produits laitiers. Biscuits-pâtisseries industrielles et autres AHI. Emballage pour cuisson sous vide. Le conditionnement en brasserie. L'emballage des végétaux vivants - emballages physiologiques - atmosphère autorégulée. Méthodes de contrôle industriel. Contrôle des emballages avant leur utilisation et méthodes d'essais. Les essais sur emballages - les contraintes des circuits de distribution et leur stimulation en laboratoire d'essais. Les éléments du cahier des charges d'un emballage - l'assurance qualité - l'analyse fonctionnelle. Le rapport qualité/prix de l'emballage et son incidence sur la qualité du produit fini. La pratique quotidienne des problèmes d'emballage dans une entreprise agroalimentaire , gestion des stocks. Percées technologiques récentes. Emballage et environnement : le contexte. Emballage et environnement : aspects législatifs et réglementaires. Recyclages et valorisation des matériaux d'emballages. Index.Les semiconducteurs de puissance. Rappels sur les commutations et les semiconducteurs de puissance. Notes sur la mise en uvre des semiconducteurs de puissance. Les convertisseurs et leur commande rapprochée. Redresseurs et cycloconvertisseurs. Gradateurs. Hacheurs. Onduleurs. Redresseurs à MLI. Filtres actifs. La commande des convertisseurs. Rappel sur les asservissements. Commande du moteur à courant continu. Commande du moteur asynchrone. Commande du moteur synchrone.
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