Charles Vincent

Charles Vincent

Charles Vincent <p>Charles Vincent works as entomologist at the Horticultural Research and Development Center, Agriculture and Agri-Food Canada, Saint-Jean-sur-Richelieu, Qc, Canada. He is adjunct professor at McGill University, Université du Québec à Montréal and Université de Picardie Jules Verne (Amiens, France).</p>

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Affiche du document Transformations en entreprise : modes d’emploi - Le diable se cache dans les détails

Transformations en entreprise : modes d’emploi - Le diable se cache dans les détails

Charles Vincent

2h41min15

  • Gestion et management
215 pages. Temps de lecture estimé 2h41min.
Cet ouvrage s’adresse aux équipes de direction, direction des Ressources Humaines, direction des transformations et tout cadre ou manager ayant un rôle à jouer dans un programme de changement. Autour d’un exemple principal complété par quelques autres, il examine la question de la conduite des transformations en s’appuyant sur un référentiel personnel qui comprend trois niveaux : le niveau du sens, le niveau de la mobilisation et celui de l’accompagnement humain. Il repose sur quelques convictions nourries par plus de 30 ans d’expériences d’accompagnement opérationnel et de conseil auprès des entreprises privées et publiques : - Les conditions de mise en œuvre et d’expérimentation sont décisives et ne font pas toujours l’objet d’une attention suffisante. - Le partage d’une information économique permet de légitimer la démarche. - La qualité du dispositif de mobilisation des parties prenantes fait la différence. - La mémoire de l’entreprise est indispensable pour réussir les transformations. - Enfin piloter une transformation suppose de gérer de façon simultanée plusieurs échelles de temps Sont abordées tout autant les bonnes pratiques que les conventions managériales dans lesquelles nous nous enfermons. Pour faciliter la lecture, certains chapitres comportent des résumés des idées clés. Enfin, le dernier chapitre a pour but d’aider le lecteur à transposer et à adapter à son contexte professionnel.
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Affiche du document Biopesticides d'origine végétale

Biopesticides d'origine végétale

Catherine Regnault-Roger

7h12min45

  • Divers
  • Youscribe plus
577 pages. Temps de lecture estimé 7h13min.
Les produits naturels sont de plus en plus recherchés pour une agriculture durable, l'utilisation sans discernement des pesticides conventionnels de synthèse ayant eu un impact écologique et sanitaire néfaste (résistance des ravageurs, contamination de l'environnement et des écosystèmes, perte de la biodiversité). Le recours au monde végétal et aux molécules qui ont permis aux plantes de se protéger contre les ennemis naturels devient donc indispensable. À côté de molécules susceptibles d'avoir des actions insecticides, fongicides ou herbicides, les recherches récentes ont souligné les activités des composés végétaux dans les mécanismes de défense des plantes. Elles ont ouvert de nouveaux horizons en matière de stimulation des défenses des plantes ou de nouveaux procédés chimiques et biologiques d'ordre industriel pour valoriser ces molécules en tant que produits ou stratégies phytosanitaires. Ces avancées ont conduit à des réflexions sur leur réglementation et leur homologation qui s'inscrivent dans des perspectives renouvelées. Cette deuxième édition augmentée de Biopesticides d'origine végétale fait état des dernières découvertes au niveau fondamental et appliqué. Cet ouvrage est le fruit des travaux de spécialistes provenant de plusieurs horizons disciplinaires (entomologie, allélopathie, écologie chimique, botanique, chimie des substances naturelles) et de trois continents (Afrique, Amérique du Nord et Europe). Biopesticides d'origine végétale s'adresse plus spécifiquement aux praticiens et professionnels de la protection des végétaux ainsi qu'aux chercheurs, enseignants et étudiants des 2e et 3e cycles universitaires.1. Biopesticides d'origine végétale : bilan et perspectives. 2. Recherche de nouveaux biopesticides d'origine végétale à caractère insecticide : démarche méthodologique et application aux plantes aromatiques méditerranéennes. 3. Les composés allélopathiques : des molécules phytotoxiques pour demain ? 4. À la découverte de molécules allélopathiques phytotoxiques dans les écosystèmes forestiers et les agrosystèmes. 5. Prospection d'insecticides phytochimiques de plantes tempérées et tropicales communes ou rares. 6. Les substances soufrées des Allium et des crucifères : potentialités phytosanitaires et applications à la biofumigation. 7. Plantes nématicides et plantes résistantes aux nématodes. 8. Utilisation de composés secondaires des végétaux pour la protection des graines d'une légumineuse, le niébé. Conséquences sur les insectes ravageurs et les parasitoïdes. 9. Approches non toxiques et non polluantes pour le contrôle des populations d'insectes nuisibles en Afrique du Centre et de l'Ouest. 10. Modes d'actions neurotoxiques des dérivés soufrés et de certaines huiles essentielles et risques liés à leur utilisation. 11. Stimulation des défenses naturelles des plantes : une nouvelle approche phytosanitaire ? 12. Contribution des polyphénols aux mécanismes de défense des plantes contre les phytopathogènes. 13. Action synergique des composés d'origine végétale. 14. Contribution de la chimie à la compréhension de l'activité biopesticide de produits naturels d'origine végétale : le cas des agarofuranes. 15. La place des phytoecdystéroïdes dans la lutte contre les insectes phytophages. 16. Les cellules oléagineuses idioblastiques : une nouvelle source de produits botaniques actifs dans le contrôle des insectes. 17. Chitinases et phytoprotection ? 18. Impact de protéines d'origine végétale, exprimées dans des plantes transgéniques, sur des insectes pollinisateurs et auxiliaires. 19. Composés sémiochimiques volatils, phytoprotection et olfaction : cibles moléculaires pour la lutte intégrée. 20. Racines, hydroponie et élicitation : un trinôme pour la découverte et la production de biopesticides ? 21. Huiles végétales et monoterpènes en formulation phytosanitaire. 22. Recherche, développement et commercialisation de Facin®, un biopesticide d'origine végétale. Étude d'un cas de réussite en Amérique du Nord. 23. Problèmes et perspectives de commercialisation des insecticides d'origine botanique. 24. Réglementation et homologation des produits phyto-pharmaceutiques à base d'extraits végétaux dans la législation de l'Union européenne : présent et perspectives d'évolution. 25. L'homologation des biopesticides botaniques et microbiologiques aux États-Unis. Index général. Index des mots latins. Index des noms vernaculaires.
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