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Éric Dromigny
Éric Dromigny
A consulter en ligne
Bacillus cereus
Éric Dromigny
5h02min15
Divers
Youscribe plus
403 pages. Temps de lecture estimé 5h02min.
Bacillus cereus est reconnue comme étant responsable de maladies alimentaire de gravité moyenne. Cet ouvrage propose une classification détaillée des bactéries du groupe, puis met en lumière les spécificités concernant la morphologie, la structure cellulaire et la physiologie de Bacillus cereus. Il rassemble ensuite toutes les données épidémiologiques disponibles (symptômes des pathologies, fréquences des maladies, conditions d'apparition et de multiplication de la bactérie, modalités de contamination, circonstances à risque), méthodes de contrôle et d'identification, dispositifs réglementaires existants en France, en Europe et aux États-Unis. Bacillus cereus est destiné aux praticiens d'analyses biologiques, aux professionnels de l'hygiène alimentaire (techniciens de laboratoire, hygiénistes des aliments, responsables qualité alimentaire), ainsi qu'aux chercheurs, enseignants et étudiants en microbiologie.1. Taxonomie du groupe Bacillus cereus sensu lato. Nomenclature des rangs taxonomiques. Classification des Bacillus. 2. Morphologie et structure cellulaire de Bacillus cereus. La cellule végétative. La forme sporale. 3. Physiologie de Bacillus cereus. Physiologie de la cellule végétative. Physiologie de la spore. 4. Pathologies humaines et animales. Atteintes gastro-intestinales humaines par Bacillus cereus. Autres pathologies. 5. Épidémiologie des maladies à Bacillus cereus. Épidémiologie descriptive des accidents collectifs alimentaires. Épidémiologie analytique. Épidémiologie synthétique et circonstances à risque. 6. Contrôle de Bacillus cereus. Bacillus cereus, pouvoirs publics et réglementation. Prévention des accidents alimentaires dus à Bacillus cereus. Méthodes de détection de Bacillus cereus. Méthodes d'identification de Bacillus cereus. Conclusion. Références bibliographiques.
Accès libre
Bacillus anthracis
Éric Dromigny
6h06min45
Divers
Youscribe plus
489 pages. Temps de lecture estimé 6h7min.
Quel que soit le domaine auquel on s'intéresse, Bacillus anthracis apparaît comme une bactérie de premier plan. Depuis les travaux de Koch, elle a été reconnue comme étant responsable du charbon, maladie humaine et animale d'une gravité extrême pouvant entraîner une mortalité importante au sein des troupeaux. Le charbon reste très présent dans certains pays d'Afrique, d'Asie et de l'ex-URSS où il touche la faune sauvage, les animaux domestiques et l'homme. Il arrive même qu'il se retrouve en France chez certains troupeaux bovins et, plus rarement, chez l'homme. Malgré sa médiatisation, Bacillus anthracis est un micro-organisme qui sait se faire oublier. Les mesures de prévention ont tendance à être négligées, en particulier en ce qui concerne les cheptels de ruminants, ce qui conduit à une véritable résurgence de la maladie, y compris en France. De façon à regrouper les caractéristiques essentielles de Bacillus anthracis et du charbon, cet ouvrage se présente comme une synthèse balayant la totalité du sujet : systématique, morphologie, physiologie, pouvoir pathogène, épidémiologie, et contrôle. Lorsque cela s'avère nécessaire, cette monographie évoque également Bacillus cereus et d'autres Bacillus du groupe Bacillus cereus sensu lato comme Bacillus thuringiensis .Avant-propos. Chapitre 1. Taxonomie de Bacillus anthracis. Nomenclature des rangs taxonomiques. Classification des bacillus. Chapitre 2. Morphologie et structure cellulaire de Bacillus anthracis. La cellule végétative. La forme sporale. Chapitre 3. Physiologie de Bacillus anthracis. Physiologie de la cellule végétative. Physiologie de la spore de B. anthracis. Chapitre 4. Le charbon humain et animal. Le charbon, tableaux cliniques et lésions. Pathogénie du charbon. Traitement et prophylaxie médicale du charbon. Chapitre 5. Épidémiologie du charbon dû à Bacillus anthracis. Épidémiologie descriptive. Épidémiologie analytique. Épidémiologie synthétique et facteurs d'apparition du charbon. Épidémiologie prospective. Chapitre 6. Le contrôle de Bacillus anthracis. Bacillus anthracis, charbon, pouvoirs publics et réglementation. Mise en place des mesures de contrôle des foyers de charbon. Méthodes de détection de Bacillus anthracis. Méthodes d'identification de Bacillus anthracis. Conclusion.
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