Continuité

N°Du grain au pain, paru le 21/06/2023

Ce document est en accès libre.
QR code Scannez le QR code pour ouvrir ce document dans votre application.
Après la première consultation, ce document peut être vu pendant 360 jours

Résumé

Trimestriel
CONTINUITE fait le pont entre grand public et spécialistes.
La revue diffuse des textes de chercheurs et de praticiens en architecture, histoire, archéologie, ethnologie, archivistique, muséologie, urbanisme, géographie et autres domaines liés au patrimoine. Cela, afin de transmettre leur savoir au plus grand nombre.

Sommaire

La réprouvée de Saint-Vallier Exposée dans une armature de fer après son exécution, La Corriveau est devenue légende. Son village natal se réapproprie aujourd’hui son histoire et, à travers elle, l’identité locale.
Au temps des amours interdites Au milieu du siècle dernier, Alfred Hitchcock vient à Québec pour camper un film dans ses décors pittoresques et sa réalité sociale. Un rappel où se conjuguent beauté, trucages et morale catholique.
Roues de l’avenir Les moulins à farine encore en fonction au Québec sont témoins du passé. Ils sont aussi l’expression d’une modernité engagée en favorisant le développement durable, l’économie circulaire, l’autonomie alimentaire et l’agriculture de proximité.
Redonner vie aux moulins Les moulins à farine sont des bâtiments uniques, et leur restauration peut s’avérer délicate. Comment y arriver sans les dénaturer tout en conservant leur fonction première ? Voici quelques exemples de projets audacieux réussis.
Des pains pétris d’histoire S’approvisionner en farines issues de moulins ancestraux : une façon pour les artisans boulangers de mettre à l’honneur le goût et les produits locaux.
Enquête sur une mystérieuse oriflamme Découvert à l’occasion de travaux de restauration au manoir Louis-Joseph-Papineau, un drapeau oublié attise la curiosité. Regard sur le processus qui a permis de le sortir de l’ombre.
Source de savoir Créée en France au XIXe siècle avant d’être installée à Québec, la fontaine de Tourny n’a pas été conçue pour résister au climat d’ici. Sa conservation exige des soins poussés, que les spécialistes perfectionnent encore.

L'avis des bibliothèques

Spinner En cours de chargement ...

Autres infos

Titre original / Sous-titre
N°Du grain au pain, paru le 21/06/2023
Genre
Label
Continuité
Date de sortie
21/06/2023
Veuillez vous connecter à votre compte svp

...

x Cacher la playlist

Commandes > x
     

Aucune piste en cours de lecture

 

 

--|--
--|--
Activer/Désactiver le son